政务公开 > 平昌县青云镇人民政府 > 规划计划

平昌县青云镇2023年工作计划

2023-02-28 15:19
 来源: 平昌县青云镇人民政府

(一)聚力拓展镇域发展新空间

一是思想认识再提升。立足实际、聚焦重点,把巩固拓展脱贫攻坚成果作为首要任务,坚持不懈抓好乡村振兴工作落实,推进“三农”工作高质量发展。二是项目建设再加力。积极主动协调,扎实推进青云镇(金宝至青云)303道路改建工程建设进度;对申报批复3.5公里村组道路硬化工程及时推进,加快进度。三是产业发展再优化。不断优化发展环境,提高服务品质,营造良好的投资软环境。在保住现有生猪产业和蔬菜产业基础上,转变发展观念,结合乡村振兴产业规划,大力培育生态绿色产业和轻工业。

(二)着力防范疫情防控新风险

一是压紧压实责任。进一步完善党政负责人、班子成员、镇村干部和社组干部安全生产主体责任,把严的主基调贯穿安全生产全过程。镇村干部及网格员进一步履职尽责,以铁一般的纪律执行有关的政策要求,扛起疫情防控的政治责任。二是严防输入风险。加大宣传及摸排力度,线上线下相结合宣传疫情防控政策,讲明防控措施,对在外务工、上学人员进行摸排,保证底数清、情况明。三是加强人员管控。对重点人员、行业实行台账管理,严格落实报备制度,常态化开展督查指导,确保人排出、人管住。

(三)倾力统筹民生发展新局面

一是重抓招商引资力度。把招商引资作为我镇的首要工作,把招商引资纳入考核,创新招商方式,积极开展社会招商、能人招商和以商招商。二是狠抓营商环境强度。坚持走出去与引进来相结合,通过回乡创业、以商招商等举措将优秀企业、辖区在外能人引进来、留下来、带起来,在政策允许范围,制定并落实各项优惠措施,服务业主,探索一条符合实际,有特色的招商引资路子。三是常抓民生服务深度。进一步落实城乡居民养老保险、医疗保险制度,实现应保尽保。持续加大残疾人等特殊困难群众帮扶救助力度,统筹落实退伍军人优待优抚,城乡低保五保、医疗大病救助和农村留守人员关爱服务体系建设。

(四)全力应对安全稳定新挑战

一是积极化解矛盾纠纷。建立健全党政领导干部开门接访、主动约访、入户走访、满意度回访的闭环工作机制,坚持不等、不靠、不拖原则,及时回应群众合理诉求,做到“事事有结果,件件有答复”。对于信访积案问题,从情理法多方位,因人施策,创新解决路径。二是全力防范安全风险。强化食品药品、道路交通、消防、危化物品等重点领域监管和隐患排查整治,落实安全生产主体责任,持续完善森林防灭火措施,提高综合防火减灾能力。三是持续强化宣传教育。继续加大安全的宣传、学习、教育,从而形成人人重视安全、人人参与安全的氛围。认真落实上级要求,切实做好安全生产宣传工作,完善预防为主、防治结合、综合治理工作机制,切实增强辖区干、部群众的安全生产观念,做到人人讲安全,事事保安全,继续深化安全生产宣传活动,进一步完善形式,丰富内容,增强实效。

 

 

扫一扫在手机打开当前页