政务公开 > 平昌县青云镇人民政府 > 政府工作报告

青云镇2023年政府工作报告

2023-03-30 17:01
 来源: 平昌县青云镇人民政府

政府工作报告(草案)

——平昌县青云镇第十九届人 民代表大会第四次会议

党委副书记、镇长    杨  宇

(2023年3月30日)

各位代表,同志们:

现在我代表镇人民政府向大会报告工作,请予审议,并请列席会议的同志提出意见。

一、2022年工作回顾

2022年,是党的二十大胜利召开之年,是落实国家“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的关键之年,更是青云镇推动全域产业发展攻坚克难、砥砺前行的奋进之年。一年来,我们面对各类风险挑战明显上升和新冠肺炎疫情的反复冲击,在县委、县政府和镇党委的坚强领导下,在镇人大及各位代表的监督支持下,团结全镇广大干部群众,真抓实干、砥砺前行,较好完成了镇人大十九届二次会议确定的目标任务,在巩固脱贫攻坚成果、助推乡村振兴的路上迈出了更加自信的坚实步伐。

我们坚持人民至上,在统筹疫情防控和经济发展中达到了预期目标。在疫情来势更凶、传播速度更快、管控难度更大的严峻复杂形势下,通过建立完善责任体系,落实加大宣传力度、常态健康监测和重点人员管控等措施,累计受理排查信息15000余条,排查风险地区来(返)平人员6000余人(次),落实闭环转运专车6辆,组织全员核酸检测7轮,检测样本21586份,高质量完成60周岁以上人员新冠疫苗全程免疫接种1325人次。全镇党员干部身先士卒、接续奋战,医护人员、民警和志愿者无私奉献、坚持坚守,用最小代价实现了最大防控效果,迎来了病毒毒力减弱,防控方式全面优化的新阶段。

我们坚持量入为出,在“三保支出”和化解债务中实现了财政稳定。牢固树立“过紧日子”思想,致力于增收节支,通过财政资源,缩减不必要开支,勒紧腰带偿还债务,全力以赴保运转,保民生,实现经济社会稳定发展。全年地区生产总值4亿元,增长8.3%;一般公共预算收入966.3万元,增长8.9%;城乡居民人均可支配收入分别实现35000元、14300元,增长10%、11%。

我们勇担使命,在守住底线和防范风险中维护了大局稳定。持续加强平安青云建设,深入开展市域社会治理,通过强化道路交通、森林防灭火、食品药品、危化燃气、自建房的等重点行业领域隐患排查整治,有效防范和遏制安全事故发生,守好了安全生产、生态环保底线。通过积极开展“大走访、大排查”行动,组织各类排查10次,走访干部群众和涉访人员1370人次,化解工程建设、民生保障、劳资纠纷、土地流转等重点领域信访矛盾22件,有效维护了稳定发展大局。

一年来,我们合力攻坚,产业发展再上台阶。坚定扛牢粮食安全的政治责任,落实好藏粮于地、藏粮于技战略,突出发展种养殖业,挖掘粮食生产潜能,确保全年粮食播面不减、产量不减。一是强基固本,发展传统农业。通过撂荒地整治,复垦耕地563亩,改造低效产业园1300余亩,全镇实现粮食播面24820亩,小春播面8320亩,大春播面16500亩,全年粮食总产达9350余吨。二是因地制宜,发展特色产业。依托地域优势,科学定位、精准施策,推行“订单”农业。坚持巩固花椒,发展辣椒,在全镇共种植以辣椒为主的蔬菜1500亩,水果500亩、花椒2000亩,实现产值300余万元。三是打造特色,发展优势产业。始终把发展生猪养殖作为农业增效、农民增收的重中之重,着力打造“青云土猪”这张名片,通过强化宣传、提供技术服务和畜禽疫病防控措施,推动全镇畜牧产业迅猛发展。全镇现存栏生猪14688头,已出栏生猪26880头;肉牛存栏388头,其中肉牛养殖大户存栏223头,已出栏肉牛105头;羊存栏336只,已出栏87只;家禽存栏66870羽,已出栏34500只,有力促进群众增收致富。

一年来,我们精准施策,防返贫监测成效明显。进一步完善防止返贫监测和帮扶机制,脱贫成果得到持续巩固。一是强化监测帮扶。通过排查走访,当年新增监测户22户71人,对全镇33户96名监测户因户施策落实了帮扶措施,未出现规模性返贫问题。二是强化问题排查整改。扎实开展第一轮防止返贫监测帮扶集中排查和“回头看”工作,全覆盖排查全镇农户,共发现问题30个,已全面完成整改。三是强化就业培训。坚持“志智双扶”,组织群众参加技能培训及创业人员能力提升培训1200余人次,开发公益性岗位62个,开展就业创业扶贫政策宣讲会12场次,发放相关宣传资料35000余份,引导脱贫户就近实现就业200余人;抓实抓好扶贫资产项目后续管护,实现资产收益长效化。

一年来,我们重点聚焦,民生福祉持续增强。坚持把改善民生作为政府工作的出发点和落脚点,以实干的精神和务实的作风不断推进民生改善。一是社会保障水平不断提高。全镇低保救助1018户1832人,五保救助75人(其中集中供养 3人、分散供养72人),重度残疾人护理补贴救助303人,困难残疾人生活补贴救助367人,全面发放高龄津贴、困难残疾人生活补贴等共计500万元;雨露计划49人发放资金7万元;完成323名退役军人及其他优抚对象建档立卡及优待证办理,发放重点优抚对象生活补助金140人次共计资金115万元,稳步提高优抚对象、城乡低保、农村五保等困难群体医疗救助保障水平,不断提升教育医疗公共服务水平。二是重点项目工程稳步推进。实施天城水库除险加固工程,项目建设总资金187.44万元,对天城水库大坝、溢洪道、放水设施等病害部位进行除险加固;协同推进青云镇(金宝至青云)303道路改建工程;污水处理厂项目全面完工并投入运行;申报3.5公里村组道路硬化工程,已进入立项阶段。三是基础设施建设不断夯实。抓实农村自建房安全隐患排查,共排查5200户,整治存在风险的房屋117户;天城村和龙寨村完成厕所改造235户;完成青云车站改造提升。

一年来,我们深化治理,生态文明持续向好。践行“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念,持续抓好大气、水、土地污染防治,常态抓实秸秆禁烧工作。一是持续开展人居环境整治。以巩固创卫成果为抓手,清理垃圾乱点200余处、整治骑门摊点30余个,着力规范场镇车辆停放和污水全线入网,优化农村垃圾清理转运,镇村面貌总体向好。二是持续开展畜禽粪污治理。对新申报的生猪肉牛规模化养殖户进行严格审查,督促建设堆粪棚、沼气池、贮液池、沉淀池、化粪池、清水池等环保设施,通过干湿分离、沼气发酵的粪污处理方式处理。三是持续开展农业面源污染。认真开展化肥减量行动,在场镇设立了农业生产废弃物回收站点,落实河长制等措施,场镇农村人畜饮用水源得到了良好保护,有效保证了人民群众生命健康安全。

一年来,我们综合施治,风险防范有力有效。牢固树立安全发展理念,在排查化解隐患问题上下功夫,辖区安全形势总体向好。一是安全生产形势平稳。组织开展道路交通、建筑施工、森林防灭火、燃气消防、烟花爆竹、食品药品、防溺水等综合性安全生产大宣传、大检查50余次,排查隐患185处,整改销号185处,实现了安全隐患动态闭环管理。通过增添应急物资、加强人员队伍培训,应急救援的水平和能力得到不断提升。二是信访稳定持续加强。加强重点领域矛盾风险的分析研判和化解处置力度,集中化解信访积案3件,调处各类矛盾纠纷76起。在党的二十大期间,全镇上下齐心协力严格落实24小时值班值守制度,坚持开门接访,强化源头治理,有效避免了矛盾上交,确保了辖区稳定。

一年来,我们履职尽责、自身建设不断强化。坚持把为群众办实事、解难题作为检验政府建设的成效标尺,引导广大党员干部在疫情防控、人居环境整治、产业发展等方面发挥积极力量。一是强化效能政府建设。以实绩为导向,坚持绩效联酬,通过通报批评、约谈提醒、评先选优等形式,激励干部担当作为,培育打造忠诚干净担当和懂政策懂业务的干部队伍,有力提升政府管理社会、发展经济的能力和水平。二是强化法治政府建设。自觉接受人大监督、舆论监督、群众监督,认真办理人大代表议案提案,围绕项目建设、安全生产,产业发展积极开展人大视察评议活动;全面推行政务公开,坚持科学、民主、依法决策,提升行政权力公开透明运行水平,提升政府的公信力。三是强化廉洁政府建设。认真落实党风廉政建设主体责任和“一岗双责”,严格落实中央八项规定及其实施细则规定,持之以恒纠正“四风”,始终把纪律和规矩挺在前面。全面推行党务政务村务公开制度、规范集体资产管理、村财镇管及“三重一大”等工作的监督检查,全力整治群众身边的腐败和作风问题,维护风清气正的政治生态。

同时,工会、共青团、妇联、残联、科协等群团组织作用进一步发挥,统战、老龄、人口计生、民族宗教、地方志、关心下一代等工作取得新进展。

各位代表、同志们!2022年所取得的一切成绩,离不开县委、县政府和镇党委的坚强领导,离不开人大和社会各界的监督支持,更离不开全镇人民的团结拼搏。在此,我谨代表镇人民政府向人大代表、全镇人民,向所有关心支持青云发展的各界人士致以崇高敬意和衷心感谢!

在充分总结成绩的同时,我们也清醒地看到,当前全镇经济社会发展中还面临一些困难和挑战。主要表现在:一是财政收支矛盾较为突出,一般公共预算收入下降幅度较大;二是重点项目建设进度缓慢,缺乏有效的破解困局的办法;三是产业发展体量较小,缺乏龙头企业带动,发展质效还需要进一步提升;三是少数干部争先创优意识不强、干事创业的氛围不浓,改革创新精神不足,履职能力还有待提高。对此,我们要高度重视,必须采取有效措施认真加以解决。

二、2023年工作安排

2023年政府工作的总体要求:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的二十大精神,全面贯彻新发展理念,坚定不移实施产业兴镇发展思路,全面统筹发展和安全,全方位争先创优,在项目建设推进、场镇能级提升、干部作风转变上持续发力,为建设社会主义现代化平昌新篇章贡献积极力量。

今年我们要重点抓好以下五个方面的工作。

(一)坚持项目支撑牵引,全力稳定镇域经济

加强招商引资力度。全面落实县委、县政府招商引资决策部署,打好全员招商、以商招商“组合拳”。坚持走出去与引进来相结合,通过回乡创业、以商招商等举措将优秀企业、辖区在外能人引进来、留下来、带起来。结合本地实际,制定并落实各项优惠措施,服务业主,探索一条符合实际,有特色的招商引资路子。积极谋划争取项目。紧紧围绕镇情村貌,提前谋划,重点关注道路建设、产业发展和民生事业等方面编制一批,积极对接主管部门,争取入库建设一批。加快在建项目推进。积极主动协调对接,扎实推进金宝至青云道路改建工程和天城水库建设进度,确保年内完工;对获批的3.5公里村社道路建设项目要及时立项,及早实施。

(二)坚持农业农村优先,全面推进乡村振兴。

持续巩固脱贫成果。要进一步建立完善防止返贫监测机制,从产业帮扶、就业帮扶、消费帮扶、兜底保障、项目支撑等方面精准发力,持续巩固脱贫攻坚成果,坚决防止规模性返贫。聚焦农村基础设施建设、种植养殖、社会事业、人居环境整治深度谋划一批切实可行的项目工程,向上级向社会多方争取资金,确保入库的5个项目同步推进,有力助推乡村振兴。全力推进产业发展。巩固石院、天城柑桔园,斗阵、通马桃李园,社区、中包辣椒花椒园区建设成果,持续推进玉米大豆复合种植,在确保粮食播面不减的基础上新发展金银花产业700亩,发展以辣椒、南瓜为主的蔬菜种植1000亩。持续巩固生猪养殖,力争实现年出栏生猪30000头。大力发展肉牛养殖,积极引进海福特青年母牛,保证年存栏肉牛1000头以上。建设美丽宜居乡村。强化农村基础设施升级补短,规范农村自建房屋建设,深化人居环境整治,建设“美丽庭院”,在龙寨、华严村聚居点和自然村落实施一批生活污水治理工程。

(三)坚持以人民为中心,切实增强民生福祉。

夯实社会保障。实施全民参保计划,实现基本医疗保险应保尽保、基本养老保险法定人群全覆盖。建立职工基本医疗保险门诊共济保障机制,统筹做好社会救助、社会福利和社会慈善事业,保障特殊群体和困难群众基本生活。做好军人军属、退役军人和其他优抚对象优待抚恤工作。繁荣教体文化。持续推进义务教育优质均衡发展,加快全民健身场地设施建设,实施文化站公共文化能级提升行动。践行社会主义核心价值观,巩固文明城市创建成果。增进健康福祉。加大卫生事业投入,促进优质医疗卫生资源下沉,升级完善全民健康信息平台,深入开展爱国卫生运动,倡导健康生活方式。

(四)坚持守底线保安全,筑紧筑牢安全屏障。

积极化解矛盾纠纷。建立健全党政领导干部开门接访、主动约访、入户走访、满意度回访的闭环工作机制,坚持不等、不靠、不拖原则,及时回应群众合理诉求,做到“事事有结果,件件有答复”。对于信访积案问题,从情理法多方位,因人施策,创新解决路径。全力防范安全风险。强化食品药品、道路交通、燃气消防、危化物品等重点领域监管和隐患排查整治,落实安全生产主体责任,持续强化森林防灭火措施,提高综合防灾减灾能力。持续强化宣传教育。丰富完善安全生产宣传形式,切实增强辖区干部群众的安全生产观念,做到人人讲安全,事事保安全,完善以预防为主、防治结合、综合治理的工作机制,确保常治长效。

(五)坚持强化自身建设,坚定不移转变作风。

巩固法治建设成效。不断完善重大行政决策程序制度,依法接受人大和纪委监督,着力打造法治政府建设。践行以人民为中心的发展思想,树牢正确政绩观,不断提升12345政务服务热线办理质效。规范提升政务公开水平,加强政策解读和宣传引导,主动回应社会关切。深化政府作风建设。着力推进自我革新,强化重点领域廉政风险防范,持续加强干部职工“八小时之外”监督管理。坚持带头过紧日子,严格执行资金审批制度,扎实做好财政资金的预算管理工作,继续压减公业务费,不断提高财政资金使用效益,打造节约型机关。强化跟踪督办问效。始终把执行力作为政府自身建设的生命线,牢固树立效能意识,以责任落实推动工作落实,以跟踪督办确保工作质效,以实际行动做到党委有号召、政府有行动,党委有要求、政府有落实,确保抓一件成一件、积小胜成大胜。

各位代表!新时期赋予新使命,新征程呼唤新担当,新使命激励新作为,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入学习贯彻党的二十大精神,在县委、县政府和镇党委的坚强领导下,坚定发展信念,坚定目标方向,坚毅工作举措,为推动镇域经济社会高质量发展、建设现代化平昌新篇章而努力奋斗!

扫一扫在手机打开当前页