政务公开 > 平昌县青云镇人民政府 > 预算/决算

青云镇2022年财政预算执行情况和2023年财政收支预算的报告

2023-07-14 08:51
 来源: 平昌县青云镇人民政府

各位代表:

受青云镇人民政府的委托,我向大会报告2022年财政预算执行情况和2023年财政预算情况,请予审议,并请各位代表和列席人员提出宝贵意见。

一、2022年财政一般公共预算收入执行情况

我们按照新《中华人民共和国预算法》要求,严格执行中央八项规定精神和各级政府“过紧日子”要求,坚持以人为本,积极组织收入,优化支出结构,坚持勤俭节约,强化财政管理,推进财政职能转变,不断提高财政资金使用效益。财政支出向基本民生、乡村振兴项目倾斜,推动全镇经济社会全面协调可持续发展,圆满完成了2022年度的各项目标任务。

(一)2022年镇本级财政一般公共预算收入966.3万元,全由上级财政拨入。

(二)2022年镇本级财政一般公共预算支出为966.3万元。其中:

1.一般公共服务支出346.91万元。其中工资及津补贴支出275.76万元,商品及服务支出58.07万元,对个人和家庭的补助13.08万元;

2.节能环保支出8万元。即农村垃圾清运费8万元;

3.社会保障和就业支出50.41万元。其中:人力资源和社会保障管理事务支出(即社保站工资和公业务费)7.02万元,养老保险缴费支出42.1万元,其他社保缴费1.29万元;

4.健康支出31.54万元。其中:机关行政事业医保缴费31.54万元;

5.乡社区支出187.64万元。其中:建管站工资和公共业务费12.37万元,城乡社区环境卫生费(即场镇垃圾清运费)8万元,基础设施建设(即污水处理厂)167.27万元;

6.林水事务支出326.69万元。其中农业站工资和公业务费  78.45万元,林业站工资和公业务费7.36万元,驻村和第一书记工作经费3万元,村社干部补助161.88万元,村级公业务费36万元,农村公共服务运行维护费40万元;

7.交通运输支出2.18万元。即公路养护支出2.18万元;

8.自然灾害防治及应急管理支出3万元。其中安全监管经费3万元;

9.国防支出1万元。即乡镇武装经费1万元;

10.公共安全支出1.44万元。其中网格化管理支出1.44万元;

11.文化旅游与传媒支出7.49万元。即文化站工资与办公费7.49万元。

上述成绩的取得,主要得益于镇党委、政府的正确领导,得益于上级主管部门的大力支持,得益于镇级各部门和行政村(居)的全力协作,得益于广大镇村财政干部的不懈努力。

二、2022年财政主要工作

2022年财政工作在镇党委、政府的领导下,在镇人大的监督及上级业务主管部门的具体指导下,以服务于乡村振兴为抓手,围绕全镇社会经济发展和青云镇第十九届人民代表大会第二次会议确定的工作目标,实施积极的财政政策,依法治税,依法聚财,依法理财,不断加大经济发展和社会事业的投入,坚持了生财、聚财、用财、理财“四轮驱动”的原则,严格执行《中华人民共和国会计法》、《中华人民共和国预算法》,着力加强财政支出管理和监督,为促进我镇经济建设和社会事业发展提供了财力保障。一年来,我们主要做了以下几项工作:

(一)创新理财思路,服务全镇中心工作。财政干部职工认真学习贯彻和落实中央、省、市、县经济工作会议精神,践行新发展理念和经济新常态,立足全镇发展的大局,牢固树立“理财为公,服务为民”的服务宗旨。进一步创新思路和方法,团结协作,自加压力,抢抓机遇,完善财政行政执法责任制和财政执法监督约束机制,自觉接受人大、审计、纪委及社会舆论的监督,积极构建“法治、阳光、民主、为民、廉洁”财政。

(二)加强财政监管,提高资金使用效率。一是镇党委、政府对财政工作高度重视,财政工作业绩突显,各项措施十分得力,全镇上下形成了齐心协力抓发展的良好格局,适时转变财政工作职能,切实做到财政服务“三农”,服务群众;二是巩固落实了行政区域调整后合并村“后半篇”文章工作;三是全面落实了县委、县政府债务清理锁定和资产清理核查工作;四是进一步规范镇、村财政资金申领、拨付、报账程序;五是强化财政“收支两条线”管理;六是强化财政收支进度管理,按照年度预算资金拨付进度,项目工程进度和预算计划合理调度资金,加快资金流转;七是健全监督机制,坚持民主理财,镇成立了财务监督领导小组,做到日常监督与专项检查相结合,注重事前、事中监督;八是加强对专项资金的跟踪检查,促使专款及时足额落实到位,确保专款专用;九是顺利接受了县委第三巡察组对青云镇人民政府的常规巡察;十是认真落实了各级政府“过紧日子”的要求。

(三)落实惠民政策,促进社会安定和谐。认真执行党的惠民政策、严格按照惠民资金“五到户、六不准” 的要求,所有涉农惠农到户资金均以“一卡通”方式支付到农民手中,并且及时作好农民各项补贴信息的公开及管理工作,接受广大人民群众的监督。

(四)努力增收节支,圆满完成收支预算。中央八项规定精神、“六项禁令”和“过紧日子”政策出台后,我镇及时制定完善各项财务管理制度,按照“保工资、保运转、保重点,保基本民生”的要求,通过强化以税列支,严控税款流失,严格控制非生产性支出的增长,着力构建厉行节约的长效管理制度,压缩办公费、招待费、差旅费、会议费、公务用车费、广告费等费用,促进资金使用效益的提高。

总之,2022年财政工作在各级领导和同志们的关心支持下,财政收支执行情况取得了较大的发展,做出了一定的成绩。但受全球新冠肺炎疫情和经济下行压力影响,我镇财政工作面临的困难和矛盾仍然很大,主要体现在:一是财政收入增长与民生支出刚性增加不相适应;二是财政管理机制还不够完善,财政资金使用效益有待提高,个别项目预算执行比例不高;三是乡村振兴基础设施建设逐年增多,财政可用财力增长不能满足公共财政支出刚性增加的需要,财政保障力不强;四是收入渠道单一,完全依靠上级财政补助保运转、保民生;五是2016年以来脱贫攻坚和乡村振兴项目实施较多,在财政补助资金有限的情况下,由于无群众自筹和项目超预算实施镇村债务体量大。面对这些矛盾,我们将认真听取各位代表的建议和意见,增强紧迫感、使命感,提高为民理财的责任意识,在今后的工作中认真对待。

三、2023年财政预算

2023年财政工作指导思想及预算安排:2023年是全面贯彻落实党的二十大精神开局之年,是实施“十四五”规划承上启下关键之年,编制好2023年财政预算,做好各项财政工作,具有十分重要的意义。按照镇党委的总体部署,我镇财政工作的指导思想是:认真贯彻党的二十大和中央、省、市、县经济工作会议精神,结合新《中华人民共和国预算法》有关预算管理的要求,围绕建立现代财政制度目标,规范扶持财政管理,大力组织收入,提高财政收入质量,优化财政支出结构,盘活财政存量资金,加大社会治理、基层建设、民生保障等方面投入;健全厉行节约长效机制,从严控制一般性支出,提高财政支出公共性、合理性;深化镇村财政管控,执行好全口径预算,实施项目绩效目标管理,推进镇村财政信息公开,逐步建立全面规范、公开透明的现代预算制度。坚持“量入为出,量力而行”,确保收支平衡;强化预算执行,坚持勤俭节约,发挥财政在经济发展中的引导作用。主动作为,加压奋进,用统筹城乡的理念谋划财政工作。把握新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局,推动我镇经济高质量发展,紧紧围绕建设“三县两地一门户”和实现“两翻翻、五提升”的奋斗目标,创新工作思路,培育并壮大税源,优化财政支出结构,全力保障重点建设和民生工程项目支出,按照中央八项规定精神 和“六项禁令”的要求,狠抓财政增收节支,严控“三公经费”及其他商品服务支出,杜绝新的债务发生,强化资金管理,推进我镇财政工作健康发展。

按上述要求,我镇2023年财政收支按零基预算原则,计划政府本级2023年度一般公共预算支出为729.64万元。

具体为:

1.一般公共服务支出247.81万元。其中:人大、政协、群团事务2万元,政府机关人员工资152.11万元、公用经费28.25万元,会计核算中心工资和公用经费6.58万元,便民服务中心人员工资和公用经费19.51万元,乡镇纪检监察公用经费4.35万元,市场监督管理事务人员和公用经费8.25万元,伙食团运转经费10万元,抚育抚养费1.77万元,公务员公务交通补助14.99万元。

2.公共安全支出1.44万元。即网格化管理经费1.44万元。

3.乡镇文化旅游与传媒(文广站工作人员和公用经费)支出8.4万元。

4.乡镇社会保障和就业支出58.6万元。其中:管理事务费(工作人员和公用经费)12.79万元,机关事业单位养老保险缴费44.19万元,工伤失业保险缴费1.62万元。

5.卫生健康支出31.98万元。其中行政单位医疗保险13.08万元,事业单位医疗保险13.15万元,公务员医疗补助5.75万元。

6.城乡社区支出27.85万元。其中建管人员工资和公用经费13.6万元,交管人员工资和公用经费6.25万元,场镇公共卫生管理经费8万元。

7.农林水支出348.38万元。其中农业事业机构人员和公用经费72.7万元,林业事业机构人员和公用经费15万元,其他扶贫经费(驻村)6万元,对村社干部补助178.68万元,村级公业务费36万元,农村公共运行维护经费40万元。

8.交通运输支出(乡道路养护)2.18万元。

9.灾害防治及应急管理支出(安全监管)3万元。

四、2023年财政主要工作

2023年,全镇财政工作坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以中国式现代化为引领,深入贯彻党的二十大精神,全面落实中央、省、市、县经济工作会议和全国、全省、全县财政工作会议安排部署,坚持稳中求进工作总基调,围绕镇党委、政府中心工作,把握工作着力点,统筹做好财政工作,完成2023年我镇财政各项预算任务,我们将深入贯彻政府“过紧日子”和“集中财力办大事”的原则,全力保障“六稳”、“六保”等急需项目支出和重点刚性支出,确保财政收支平稳运行,努力为全镇经济社会又快又好发展提供财力支撑。

(一)积极培植财源,做到财政税收点滴入库。坚持依法聚财,全面实现财政增收目标,要紧紧围绕经济发展这个中心,发挥财政职能和财政政策的引导、带动和调控作用,创新生财聚财观念,在支持经济加速发展、培植财源上下功夫。一要加大招商力度,引进业主,培植新的财源;二要抓住重点项目建设,促进事业发展,夯实税源基础;三要坚持依法征税,做到应收尽收,要以协税护税为重点,积极支持税务部门加强税收管理,对项目工程,坚持“先税后票,先税款后拨款”的原则,堵漏洞,挖潜力,做到应收尽收。

(二)强化预算约束,规范财政资金支出行为。管好用好每笔财政资金,要继续抓好财政制度建设和廉政建设,自觉遵守财政纪律,牢固树立过紧日子思想,严格控制非生产性开支和行政运行成本,把有限的资金用在刀刃上,使财政支出控制在财力允许范围内,确保年度预算收支平衡。

(三)严格预算管理,提高财政资金使用效率。特别是在支出管理上严格执行收支两条线,严禁截留、挪用、坐支,杜绝包包帐,坨坨帐。严控招待费、交通费、水电费、差旅费、办公费和通讯费,坚持办公用品统一安排、统一采购、专人管理,真正实现“收入一个笼子,支出一个口子”。

(四)优化支出结构,确保社会经济向上向好。充分发挥财政综合职能作用,按照公共财政的要求,着眼于促进经济稳步发展、推进社会事业进步和解决群众最关心的焦点、热点问题的资金需要,将有限资金真正用到位。

(五)巩固脱贫攻坚成果,全面实现乡村振兴。认真贯彻各级政府2023年度的农村工作会议和乡村振兴工作会议精神,整合各类财政资金,利用各种财政资源,进一步夯实乡村振兴投入,巩固脱贫攻坚成果,提高乡村振兴衔接资金的使用效率,切实做到“花钱必问效,无效必问责”,把有限的衔接资金用好用活。

(六)强化资金监管,确保资金使用公开透明。建立财政管理监督责任制和财务内审制度,坚持经常性检查与阶段性抽查,加大对村级违规、违纪问题的查处力度,保证财政资金特别是涉农资金使用公开化、透明化、规范化。镇村两级财务做到按月、按季公布。加大惠民惠农资金管理,保证民生资金正常运转。切实开展对财政惠民惠农资金使用情况的专项检查,按“五到户、六不准”的要求,通过“一卡通”兑现到户。

(七)坚持认真履职,树立廉洁奉公良好形象。坚持以人为本,深入学习贯彻党的二十大精神,发扬党的优良传统和作风,求真务实、艰苦奋斗,自觉接受人民群众的监督,塑造财政干部切实为民、务实苦干的良好形象。

(八)健全财务管理制度,加强村级财务管理。认真贯彻平财农〔2023〕21号文件精神,进一步加强对村级财务的指导、监督和公开,不断完善相关管理制度,规范会计基础工作,达到按时记账、按时报表,并定期公示。

(九)坚持改革创新,确保财政管理日趋完善。完善财政约束机制,规范资金分配秩序,提高财政资金的有效性和安全性。按照建设节约型机关的要求,以作风建设为抓手,自觉接受人大和上级财政及审计部门对预算的监督,努力提高行政效能和科学依法理财水平,从而加强预算执行的约束力。

各位代表,2023年财政工作任务艰巨,我们将以党的二十大精神为指引,以实现伟大复兴中国梦为目标,站在“十四五”规划承上启下的关键之年,在镇党委、政府和上级业务主管部门的领导下,虚心听取各方面的意见和建议,自觉接受人大及社会的监督,克服困难,开拓创新,认真履责,务求实效,扎实做好财政工作,为全面完成2023年财政工作任务建设美丽和谐青云而努力奋斗!

扫一扫在手机打开当前页