政务公开 > 平昌县青云镇人民政府 > 政府工作报告

青云镇2018年政府工作报告

2018-03-29 11:39
 来源: 巴中日报

各位代表:

我代表镇人民政府,向大会报告工作,请予审议,并请各位列席人员提出意见。

2017年工作回顾

过去一年,在县委、县政府、镇党委的坚强领导下,在镇人大和全镇群众的监督支持下,我们团结带领全镇人民,认真贯彻落实中央、省、市、县重大发展战略,积极应对各种风险压力,统筹推进稳增长、促发展、调产业、惠民生、防风险各项工作,较好地完成了2017年确定的各项目标任务。

一、聚力脱贫攻坚,着力做好精准扶贫

紧紧扭住两不愁、三保障、四个好和“村五有、户六有”目标,靶向施策精准发力,全年共完成易地扶贫搬迁安置67户198人,危旧房改造76户232人,解决285人的安全饮水,村道路加宽7.7公里,硬化社道路32.1公里,低保兜底114人、医疗救助167人、教育资助23人。石院村成功迎接省三方评估,华严村顺利通过市级验收,如期摘帽。

二、坚持量质并举,着力发展特色产业

坚持规模与效益并重发展特色农业,稳定发展蔬菜、畜禽等传统农业,大力发展特色产业,农业产业结构调整实现“大跨越”。按照县委、县政府“六大特色”产业布局,我镇因地制宜,在华严、天城、白庙、斗阵、山垭规划新栽植花椒3000亩,对通马村桃李园进行了规范化管理,启动建设斗阵脆李产业园和罐寨、龙寨巴药产业园。全镇共建成产业路13公里,新建蓄水池10口,为产业发展提供基础保障。

三、加大基础设施建设,着力做好民生改善

全面完成了场镇亮化工程和幺店子至卫生院、青云小学旁1000米街道硬化,为人民群众的生产生活提供了便利。在场镇铺设污水管网500米,避免生活污水排放到人民水库,确保场镇8000余人饮水安全,建成1480平方米的中心校幼儿园,保证了儿童校园安全,建成华严村和中包村村级组织活动场所,改建白庙村阵地,极大地方便了群众办事。

四、全面加强社会治理,着力做好大局稳定

持续深化依法治理,“七五”普法全面开展,及时排查化解矛盾纠纷,一批老难信访积案得到有效化解和稳控,一些违法苗头被成功阻止。常态开展安全检查,对安全隐患及时进行有效整治,着力夯实安全生产基层基础,加强企业安全质量标准化建设,落实企业主体责任,对茨竹垭砂石厂彻底关停,加大宣传力度,让群众了解安全生产常识,自我保护意识不断增强,一年来全镇无较大以上安全生产事故发生,无较大刑事案件发生,人民群众的安全感不断提升。深入推进基层民主自治,村民委员会换届全面完成。

五、狠抓干部作风建设,着力做好政府自身建设

深入学习贯彻落实党的十九大精神,推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,自觉履行党风廉政建设“一岗双责”,严格执行中央八项规定精神,持续整治“四风”问题,认真落实全面从严治党要求。规范重大决策法定程序,从严从实财务管理,紧抓项目发包、建设、验收程序,强化风险防范,全面推进行政决策科学化、民主化、法治化,法治政府建设成效显著。自觉接受人大监督,认真办理人大代表建议和意见。进村入户开展大走访活动,变上访为下访,倾听群众心声,化解民怨,解决合理诉求。同时,加大对惠农资金、扶贫资金的监管力度,强化镇、村“三务公开”,自觉接受群众监督,政府服务水平、工作效能、群众满意度显著提升。

工会、共青团、妇联、残联、民兵、统计、档案等工作取得新进步,服务镇域经济发展成效明显。

各位代表,一切成功的背后都饱含着辛勤的汗水与默默的付出。成绩的取得,得益于县委、县政府的坚强领导和亲切关怀,得益于镇党委的统揽全局、协调各方、科学决策,同时也是镇人大和社会各界高效监督、大力支持的结果,是全镇人民齐心协力、团结奋斗的结果。在此,我代表镇人民政府,向全镇干部群众、向所有关心支持青云发展的社会各界朋友,表示衷心感谢,并致以崇高的敬意!

在看到成绩和变化的同时,我们必须清醒地认识到,在全镇经济社会发展过程中,仍然存在一些问题和不足,主要表现在:特色产业规模化、精细化程度不够;民生领域欠账多,与群众预期差距过大;场镇建设配套设施欠缺,安全和环保压力大;个别干部工作态度淡化,工作激情退化,工作实效虚化,纪律自由散漫,镇村干部队伍思想和作风建设十分艰巨。面对这些问题,我们将正视困难和差距,真抓实干,迎难而上,坚持在岗有责、在岗负责、在岗尽责,采取更加有力措施,切实加以解决,全力以赴做好政府各项工作,不辜负全镇人民的期望和重托!

2018年主要工作安排

各位代表:2018年,是贯彻党的十九大精神的开局之年,是打好脱贫攻坚战全面建成小康社会的关键之年。做好今年政府工作的指导思想是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,以县委第十三届六次全会确立的“五个上台阶”“八大工程”为发展思路,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,紧扣社会主要矛盾变化,按照高质量发展要求,抓紧抓实脱贫攻坚、产业发展、乡村振兴、生态文明、安全稳定等各项工作。

今年发展的主要预期目标是:GDP增长8.2%左右,固定资产投资增长13%以上,社会消费品零售总额增长13.5%以上,居民收入增长与经济增长基本同步。

实现上述目标任务,需要我们持续专注发展定力,更加百倍用心,更加千倍努力,持之以恒抓好以下五个方面的重点工作。

一、齐抓共管,打好打赢脱贫攻坚战

坚持把脱贫攻坚作为首要政治任务和第一民生工程来抓,围绕“六个精准”“五个一批”,集中全力,打好六场硬仗,确保全镇491户1185人按预定时间脱贫,白庙村整村退出。打好易地扶贫搬迁硬仗:按统一规划、统一实施、不超面积,不超概算的要求,完成87户275人易地搬迁。打好危旧房改造硬仗:完成建档立卡贫困户、农村分散供养特困人员、低保户、贫困残疾人家庭等398户困难家庭的危旧房改造工作。打好组组通道路建设硬仗:发动群众投工投劳和社会捐赠,启动实施组组通工程。打好连片扶贫开发硬仗:加快推进大青村、龙寨村、天城村、山垭村、中包村脱贫攻坚,解决好发展不平衡不充分问题,确保同步脱贫奔康。打好土地增减挂钩硬仗:实施好白庙村、斗阵村、通马村、华严村土地增减挂钩项目。打好脱贫攻坚成果巩固硬仗:对已脱贫的贫困户做好巩固工作,通过开展产业发展培训、介绍就业等方式,激发贫困户自身摆脱贫根的内生动力,确保脱贫不返贫,加大低保兜底等保障力度,为因无劳力、残疾等原因无法发展生产、就业的贫困户提供兜底保障。

二、科学统筹规划,大力发展特色产业

积极发挥各村自然环境优势,招引在外能人回乡创业,因地制宜,大力发展特色产业,促进农村土地合理流转和农业适度规模发展,促进农业、农村发展,农民增收。花椒产业:建成天城村,华严村、天城村、斗阵村、中包村6000亩标准化、规范化花椒产业园;巴药产业:建成罐寨村、龙寨村巴药产业园1500亩;水果产业:建成斗阵村、通马村桃子李子园1000亩。巩固好核桃产业,管理好白庙村、石院村、大青村花椒产业。

三、加强生态文明建设,抓好环境综合整治

国务院印发的《农村人居环境整治三年行动方案》,要求要以农村垃圾、污水治理、村容村貌提升为主攻方向。我们要牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,打好大气、水、土壤污染防治“三大战役”,着力改善生态环境,保障生态安全,让青云的天更蓝、水更清、山更绿、空气更清新。

一是坚守绿色发展底线,严格环保准入制度,加快淘汰落后产能,坚决杜绝高耗能、重污染项目落户青云。二是全面落实“河长制”工作,继续完善工作机制,进一步明确责任职责,细化管理库、塘、河等路域、水域管理措施,全面禁止肥水养鱼及河流水库沿线畜禽养殖,加大巡河、监管、督查力度,确保河长制工作落到实处。保护水环境持续改善。三是抓好大气污染防治工作,禁止焚烧秸秆;四是抓好土壤污染防治,整治农村生活垃圾面源污染,形成长效管理机制。五是加强村容村貌建设。重点整治垃圾乱扔、柴草乱堆,污水乱泼的三乱现象;治理畜禽散养粪便遍地现象;规范农户室内室外乱堆乱放行为。六是推进场镇环境综合治理,进一步强化街面日常保洁,重点治理占道经营、违章乱停、污水直排等乱象。

四、着力保障改善民生,社会事业协调发展

始终把保障和改善民生作为经济发展的首要目标,扎扎实实做好各项民生事业,让人民群众在改革发展中得到更多实惠。一是优先发展教育事业。新建通马村小学,改建斗阵村小学,中心校建周转房1400平方米,运动场2000平方米,功能房1400平方米,规划大青村小学建设。二是全面提高医疗水平。进一步改善医疗卫生服务条件, 加大医疗保险的宣传力度,切实提高参合率,进一步缓解群众因病致贫、返贫现象。扎实抓好疾病预防控制,提高应对突发公共卫生事件能力。三是加大社会保障力度。加大社会保险的宣传力度,提高新型农村养老保险全民参保覆盖率,切实解决广大农民“老有所养”问题。进一步落实惠农政策,提高群众幸福指数。继续加大对农村五保户和弱势群体的关怀和帮扶力度。四是推动树立文化自信。培育和践行社会主义核心价值观,广泛开展爱国爱乡、社会公德、职业道德、家风家训和个人品德教育,加快村“道德超市”建设,弘扬优良传统、特色文化,提高全民文化素养和道德修养。五是持续完善场镇功能。完成农贸市场升级改造,做好青平街下水管网建设,建设垃圾中转站,规范完善3处公厕。启动汽车、摩托车修配市场的搬迁。六是做好安全饮水工程,整治斗阵村、白庙村、通马村山坪塘16口,完成人民水库周边200亩退耕还林、堤埂打围、龙寨村四社拦山堰建设,确保场镇居民和周边群众饮水安全,按规划实施好贫困户安全饮水项目。七是实施好龙寨村、罐寨村、斗阵村、青林居委会阵地建设,方便群众办事。争取山垭村阵地建设项目。

五、全面推进依法治理,维护社会和谐稳定。

大力开展法治宣传教育,积极实施乡村社会治理工程,扎实推进平安青云建设,强力打击违法犯罪行为,认真开展扫黑除恶专项斗争,依法抓好信访稳定工作,大力开展“大宣传、大接访、大化解”活动,积极解决群众诉求,狠抓安全责任落实,常态开展安全生产大检查和专项治理,切实做好道路交通、森林防火、食品药品、防洪度汛、地质灾害等工作,坚决遏制较大以上生产安全事故发生,努力确保社会和谐稳定。

大力支持工会、共青团、妇联、残联等群团组织开展工作,统筹做好民兵、统计、档案、方志、老龄等工作。

加强政府自身建设

习近平总书记在党的十九大提出的新理念、新思想、新战略,要求我们面对新形势、新任务、新要求,必须主动作为,加快转变政府职能,加强政府自身建设,全力打造人民满意政府。

树牢“四个意识”,建设对党绝对忠诚的政府。牢记为人民谋福祉的初心和使命,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,把党的政治建设摆在首位,进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,不折不扣、坚决贯彻党中央决策部署,确保政令畅通。推进“两学一做”学习教育常态化制度化,积极组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,教育引导广大党员干部坚定“四个自信”。严明纪律、严守规矩,把对党绝对忠诚落实到为民服务、干事创业上。

坚持依法行政,建设行为规范的法治政府。坚持法无授权不可为、法定职责必须为,完善“三重一大”民主决策机制,规范政府依法决策程序。自觉接受镇人大的法律监督、工作监督,接受社会各界的民主监督和舆论监督,完善政府内部监督。强化政府信息公开,让权力在阳光下运行。

强化责任担当,建设思想解放的有为政府。坚持人民利益至上,面对矛盾敢于迎难而上,面对危机敢于挺身而出,面对失误敢于承担责任,以“钉钉子”精神将工作一抓到底、抓出成效。坚持解放思想、实事求是,克服僵化保守思想,把创新贯穿到政府工作各领域、各环节,勇于推陈出新,探索新路子、形成新观念、提出新方案,全力解决经济社会发展中的突出问题。

提升工作效率,建设勤政为民的高效政府。优化服务改革,坚决披荆斩棘向前推进。把求实、务实、落实作为政府工作的永恒要求,完善绩效管理、干部考核制度,健全目标管理责任制,切实加强队伍建设,提高干部队伍素质。继续推行“一线工作法”、“马上就办、办就办好”工作机制,坚持重心下移,做到工作方案化、方案任务化、任务责任化、责任具体化,不断夯实机关效能建设,做到高效率,快节奏,求实效,呈现政府工作良好形象。

全面从严治党,建设风清气正的廉洁政府。坚持底线思维,严格落实全面从严治党主体责任,切实加强政府系统党风廉政建设和反腐败工作。主动深化政务公开,深入推进村务公开,突出抓好“三公”经费管理、重大项目建设等信息公开,扎紧织密制度的笼子,从源头上预防腐败行为发生,坚决纠正不正之风,坚定不移惩治腐败;严格落实中央八项规定精神,持续加强作风建设,大力营造风清气正的政务环境。

各位代表,新时代前程似锦,新征程任重道远,发展依靠实干,奋斗成就梦想。让我们在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在县委、县政府及镇党委的坚强领导下,团结带领全镇人民,不忘初心、牢记使命,凝心聚力、真抓实干,为决胜全面建成小康社会目标,为实现人民对美好生活的向往作出新的贡献!

扫一扫在手机打开当前页