政务公开 > 平昌县青云镇人民政府 > 预算/决算

平昌县青云镇人民政府2024年部门预算

2024-03-15 13:54
 来源: 平昌县青云镇人民政府

目录

第一部分  平昌县青云镇人民政府部门概况

一、职能介绍及主要工作

二、部门预算单位构成

第二部分  平昌县青云镇人民政府2024年部门预算情况说明

第三部分  名词解释

第一部分  平昌县青云镇人民政府部门概况

一、基本职能及主要工作

(一)平昌县青云镇人民政府职能简介

维护国家法律法规和政令规章的实施;保卫国家以及公民生命财产安全,维持社会稳定;通过兴办各类公益事业,直接造福于国民;促进地方经济发展和社会进步。

(二)2024年重点工作

一是着力抓项目、促升级,高位推进城镇化建设。攻坚克难重抓项目推进。完善金宝至青云道路改建工程后续建设,启动石院村、龙寨村社道路建设项目。充分利用弃土场在场镇新建5000平方米停车场一个,解决场镇停车难问题。启动便民服务中心和职工周转房建设,进一步优化服务环境的质量。多方发力强抓项目招引。通过上争支持、下抓回引,储备并实施一批基础设施建设和农业产业项目在辖区落地。排除干扰狠抓场镇建设。对场镇街道全域进行黑化和净化改造,对农贸市场进行改造升级。

二是突出稳农业、抓产业,大力实施乡村振兴。常态开展防止返贫监测。定期开展防止返贫动态监测排查,完善监测帮扶机制。牢牢守住耕地红线。持续开展耕地恢复及流出问题整改工作,坚决制止耕地“非农化”、防止耕地“非粮化”,保护好耕地红线,确保粮食安全。积极探索农产品深加工。大力推进以辣椒为主的订单农业,做大做优辣椒、大头菜和花椒等特色精品农业。

三是坚持守底线、保安全,全力维护辖区稳定。坚决扛牢安全生产责任。常态化开展安全隐患排查整治,加大安全知识宣传力度。及时化解各类矛盾纠纷。及时开展矛盾纠纷大排查活动,强化信访矛盾纠纷排查化解。持续加大宣传教育力度。开展好安全生产大提升行动,加大隐患排查治理力度坚决遏制较大及以上安全事故发生。

四是注重解民困、听民意,多措并举保障民生。强化兜底保障。进一步落实城乡居民养老保险、医疗保险制度,实施全民参保计划。实化社会事业。加强对校园周边环境整治,维护良好教育秩序,开展各类安全宣传进校园活动。优化人居环境。强化农村基础设施升级补短,规范农村自建房屋建设,深化人居环境整治,在上半年完成龙寨、华严村生活污水治理工程。

二、部门预算单位构成

平昌县青云镇人民政府下属二级预算单位共有1个,其中行政单位1个,为平昌县青云镇人民政府。主要包括:

序号

预算单位名称

1

平昌县青云镇人民政府

2


3



第二部分  平昌县青云镇人民政府

2024年部门预算情况说明

一、预算收支情况说明

按照综合预算的原则,平昌县青云镇人民政府所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:一般公共预算拨款收入;支出包括:一般公共服务支出、文化旅游体育与传媒支出、社会保障和就业支出、卫生健康支出、城乡社区支出、农林水支出、交通运输支出、灾害防治及应急管理支出。平昌县青云镇人民政府2024年收支预算总数780.22万元,比2023年收支预算总数同口径增加87.87万元,主要原因是本年度人员和项目预算资金增加。

(一)收入预算情况

2024年预算收入总数780.22万元,其中:上年结转0万元,占0%;一般公共预算拨款收入780.22万元,占100%;政府性基金预算拨款收入0万元,占0%;国有资本经营预算拨款收入0万元,占0%;其他收入0,占0%。

(二)支出预算情况

2024年部门预算支出总数780.22万元,其中:基本支出726.22万元,占93.07%,项目支出54.00万元,占6.93%。

二、财政拨款收支预算情况说明

2024年财政拨款收支总预算780.22万元,比2023年财政拨款收支总预算增加87.87万元,主要原因是本年度项目预算资金增加。

收入包括:本年一般公共预算拨款收入780.22万元、上年结转一般公共预算拨款收入0万元;支出包括:一般公共服务支出282.85万元、文化旅游体育与传媒支出8.51万元、社会保障和就业支出90.49万元、卫生健康支出38.09万元、城乡社区支出21.66万元、农林水支出318.63万元、交通运输支出17.00万元、灾害防治及应急管理支出3.00万元。

三、一般公共预算当年拨款情况说明

(一)一般公共预算当年拨款规模变化情况。

2024年一般公共预算当年拨款780.22万元,比2023年预算数增加87.79万元,主要原因是本年度人员和项目预算资金增加。

(二)一般公共预算当年拨款结构情况

一般公共预算拨款收入780.22万元,占100% 。

(三)一般公共预算当年拨款具体使用情况

1.一般公共服务支出(类)人大事务(款)其他人大事务支出(项)2024年预算数为2.00万元,主要用于镇便民服务中心人员工资、人员经费等支出。

2.一般公共服务支出(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)行政运行(项)2024年预算数为207.36万元,主要用于行政人员工资福利支出。

3.一般公共服务支出(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)一般行政管理事务(项)2024年预算数为10.00万元,主要用于镇便民服务中心人员工资、人员经费等支出。

4.一般公共服务支出(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)事业运行(项)2024年预算数为27.63万元,主要用于事业人员工资福利支出。

5.一般公共服务支出(类)纪检监察事务(款)行政运行(项)2024年预算数为20.42万元,主要用于镇纪检监察人员工资和人员经费等支出。

6.一般公共服务支出(类)市场监督管理事务(款)事业运行(项)2024年预算数为15.44万元,主要用于镇食品药品监督管理人员工资和人员经费等支出。

7.文化旅游体育与传媒支出(类)文化和旅游(款)其他文化和旅游支出(项)2024年预算数为8.51万元,主要用于镇文广站人员工资和人员经费支出。

8.社会保障和就业支出(类)人力资源和社会保障管理事务(款)社会保险经办机构(项)2024年预算数为19.16万元,主要用于镇社保站人员工资和人员经费支出。

9.社会保障和就业支出(类)行政事业单位养老支出(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项)2024年预算数为71.33万元,主要用于镇机关行政和事业人员基本养老保险单位缴费支出。

10.卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项)2024年预算数为15.56万元,主要用于行政单位基本医疗保险缴费。

11.卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项)2024年预算数为15.03万元,主要用于事业单位基本医疗保险缴费。

12.卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)公务员医疗补助(项)2024年预算数为4.91万元,主要用于单位部分职工医疗保险公补助。

13.卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)其他行政事业单位医疗支出(项)2024年预算数为2.59万元,主要用于其他行政事业单位医疗支出。

14.城乡社区支出(类)城乡社区环境卫生(款)城乡社区环境卫生(项)2024年预算数为8.00万元,主要用于各村垃圾清运费和环境整治支出。

15.城乡社区支出(类)其他城乡社区支出(款)其他城乡社区支出(项)2024年预算数为13.66万元,主要用于镇建管站人员工资和经费支出。

16.农林水支出(类)农业农村(款)事业运行(项)2024年预算数为73.58万元,主要用于镇农业服务中心(农业)事业人员工资和经费支出。

17.农林水支出(类)林业和草原(款)事业机构(项)2024年预算数为15.17万元,主要用于镇农业服务中心(林业)事业人员工资和经费支出。

18.农林水支出(类)农村综合改革(款)对村民委员会和村党支部的补助(项)2024年预算数为185.88万元,主要用于村居干部生活补助和村居公用经费支出。

19.农林水支出(类)农村综合改革(款)农村综合改革示范试点补助(项)2024年预算数为44.00万元,主要用于农村公共服务运行维护支出。

20.交通运输支出(类)公路水路支出(款)公路养护(项)2024年预算数为2.18万元,主要用于镇级道路维护支出。

21.交通运输支出(类)公路水路支出(款)其他公路水路运输支出(项)2024年预算数为1.90万元,主要用于公路维护支出。

22.交通运输支出(类)其他交通运输支出(款)其他交通运输支出(项)2024年预算数为12.92万元,主要用于公务员公车改革补助支出。

23.灾害防治及应急管理支出(类)应急管理事务(款)安全监管(项)2024年预算数为3.00万元,主要用于镇村安全监管等支出。

四、一般公共预算基本支出情况说明

2024年一般公共预算基本支出780.22万元,其中:

人员经费599.62万元,主要包括基本工资、津贴补贴、机关事业单位基本养老保险缴费、职工基本医疗保险缴费、奖金等支出。

公用经费126.00万元,主要包括办公费、差旅费、公务接待费、其他商品和服务支出等支出。

五、“三公”经费财政拨款预算安排情况说明

2024年“三公”经费财政拨款预算数为0.30万元,其中:因公出国(境)0万元,公务接待费0.30万元。

(一)因公出国(境)经费与2023年预算持平。

2024年未安排因公出国(境)经费。

(二)公务接待费与2023年预算下降。

公务接待费与2023年预算增加了0.30万元,由于本年工作需要,公务接待费增加,2024年安排了0.30万元,主要用于公务接待支出。

(三)公务用车购置及运行费与2023年预算持平。

2024年未安排公务用车运行费。

2024年未安排公务用车购置费。

2024年未安排公务用车运行维护费。

六、政府性基金预算支出情况说明

2024未使用政府性基金预算拨款安排的支出。

七、国有资本经营预算支出情况说明

2024年未使用国有资本经营预算拨款安排的支出。

八、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费

2024机关运行经费财政拨款预算为126.00万元,比2023年预算同口径增加6.58万元,增长5.22%。

(二)政府采购情况

2024年未安排政府采购预算的支出。

(三)国有资产占用使用情况

部门无价值200万元以上的大型设备。

预算未安排购置车辆及单位价值200万元以上大型设备的支出。

(四)绩效目标设置情况

绩效目标是预算编制的前提和基础,2024年青云镇人民政府编制了部门整体绩效目标,同时本级专项项目按要求编制了绩效目标,从项目完成、项目效益、满意度等方面设置了绩效指标,综合反映项目预期完成的数量、成本、时效、质量,预期达到的社会效益、经济效益、可持续影响以及服务对象满意度等情况。

第三部分  名词解释

一、财政拨款收入:指州级财政当年拨付的资金。

二、其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”等以外的收入。主要是银行存款利息收入等。

三、年初结转结和余:指以前年度尚未完成,结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

四、年末结转和结余:指本年年度或者以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需延迟至以后年度按有关规定继续使用的资金。

五、基本支出:指为保证机构正常运转,完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

六、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

七、“三公”经费:是指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的费用、如:交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出。

八、机关运行经费:为保障行政单位(包含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金。包括办公费、印刷费、水电费、邮电费、差旅费、会议费等费用开支。

扫一扫在手机打开当前页