政务公开 > 平昌县岩口镇人民政府 > 政府工作报告

岩口乡2017年政府工作报告

2020-04-08 09:12

---在岩口乡第十九届人民代表大会第二次会议上

岩口乡人民政府乡长:潘曙光

各位代表:

我代表乡人民政府,向大会报告工作,请予审议,并请列席会议的同志提出意见。

2016年工作回顾

2016年,是“十三五”开局之年,也是岩口乡适应新常态、实现新发展的重要之年。面对经济新常态、发展新任务、群众新期待,在县委、县政府和乡党委的坚强领导下,凝心聚力谋发展,真抓实干促增长,廉政高效解民意,决战贫困惠民生,全乡经济社会发展取得新成效。全乡国民生产总值达2.93亿元,年均增长9.2%;固定资产投资5840万元,年均递增16.2%;财政收入达到5700万元,年均递增12.53%;农民人均纯收入达到3856元,城乡居民人均可支配收入达到6730元,分别递增8.7%、9.8%;全社会消费品零售总额达到2.592亿元,年均递增10.4%;金融机构存款余额达到1200万元,年均递增12.6%,贷款余额达到600万元,年均递增11.2%;人口自然增长率控制在3‰以内。

——乡域经济在产业发展中不断增强

全乡产业格局基本形成:坚持产村相融,融旅结合、全域发展的产业布局,建成方山、庄子、土坝、穿柏村茶叶核心示范片1.2万亩,茶旅融合示范园0.3万亩,加工厂年生产加工能力3万斤。

农业特色产业提档升位:打造穿柏碑湾水库生态茶叶产业园500亩;成立以林下养殖、生态旅游、茶叶种植为主的专合组织6个;特色农家乐3家。

经济增长亮点逐渐拓展:以回引创业,招商引资为引领,成功引进巴中秦鼎公司、平昌丰瑞科技农业有限公司。规划完成泥龙-穿柏-场镇;场镇-庄子-方山-羊洞-马渡乡村旅游环线建设,为打造农旅格局奠定了坚实基础。

——基础设施在项目实施中逐步完善

项目实施有序推进:完成穿柏-场镇产业环线路5.2公里拓宽硬化建设工程;完成文君街改造提升工程;完成方山、穿柏、双渠、老君村土地增减挂钩项目选址规划;完成方山村87户农村危旧房改造及绿化工程;新建休闲广场1个1200平方米。

基础网络初步形成:完成方山、庄子、穿柏农网升级改造;实施场镇综合治理210米;完成贫困摘帽村户户通光纤网络;完成场镇、方山村农村淘宝网店建设。

——民生事业在精准扶贫中有效改善

脱贫攻坚深入实施:紧紧扭住“一本账、两不愁、三保障、四个好、五个一、六精准、双七有”脱贫目标,因村因户精准施策,全面完成一个贫困村摘帽、151户500人脱贫,133户386人易地扶贫搬迁入住,贫困发生率1.14%,成功迎接市县脱贫攻坚验收和第三方评估。

社会事业全面发展:认真落实社会保障各项政策,继续提高社会保障待遇水平,及时兑现各类惠民资金。城乡居民医疗保险参保率达92%,养老保险参保率达21% ,投资200万元,新建、改建村级卫生室9个,增添了先进的医疗器械设施设备,医疗卫生服务水平和群众就医条件得到有效改善;人口和计划生育工作水平不断提高,育龄夫妇生殖健康服务超额完成任务; “三网工程”有力推进,广播电视“村村通”建设任务和光纤电视网络覆盖率均达到85%;国防教育、民兵预备役建设及“双拥”共建、共青团、妇联、统战、关工等工作取得新成效。

社会环境和谐稳定:矛盾化解、社会管理、公正廉洁三项重点工作深入推进。综合治理和平安创建活动有序推进,禁毒工作成效显著,综合治理力度加大,社会大局稳定。食品药品、道路交通、矿山、建筑、危化品等行业安全监管力度切实增强。全面推进依法行政和政务、财务公开,行政监督职能有效发挥,廉政建设有力推进。

——行政效能在改进作风中不断提升

作风建设常抓不懈:严格落实中央八项规定,《农村基层干部廉洁履行职责若干规定》、《两个责任》、《廉政准则》等各项规定,规范“三公”经费管理,积极解决群众反映强烈的突出问题,严肃查处公共服务行业、教育、医疗、惠民领域的不正之风。认真抓好乡村干部教育管理,维护群众的切身利益,坚决纠正有令不行、有禁不止、不作为、慢作为、乱作为的人和事,严肃打击“吃拿卡要”的行为,狠抓干部“走读”,坚决整治“庸懒散软浮拖”现象,努力打造“为民、务实、清廉”的政府形象。

反腐教育不断深化:认真开展“解决发生在群众身边的腐败问题”活动,主动适应社会新常态,树立“为民、务实、清廉”政府形象。走访群众207户,约谈乡村干部28人,整改涉及农村基础设施建设、惠民政策、场镇建设、村“两委”换届,干部作风等方面的腐败案件3件,解决民生难事135件。

依法行政深入推进:坚持权力阳光运行,全面建立了政务公开制度。全年主动公开涉及乡村工作要点、惠农政策、产业发展等方面政务信息150条,发布市县重点政务信息123条。便于群众对权力运行的监督,有效杜绝“吃拿卡要”和“冷横硬推”等不良行为的发生;先后出台了《岩口乡干部管理督查问责办法》、《关于进一步加强党风廉政建设若干规定》等文件规定出台,全面落实了领导干部述职述廉制度和领导干部重大事项报告制度。

回顾一年来的工作,我们深切感受到:忠诚干净才有坚定的政治信仰、敢拼敢干,干净才能始终对权利存有敬畏之心,才能在对待名利、荣辱、是非上清清白白、坦坦荡荡,彰显高尚的价值追求。团结一心才能有利于发展,才能凝集人心,才能点燃加快发展的希望,才能做到思想同心、目标同向、行动同步,团结集体的力量抓发展。务实苦干才能更好地发展,我们把感情贴在民心上和民意上,把心思用在干事创业上,把工作落实在求真务实能力担当上,才能按照既定目标更好地发展。在此,我代表乡人民政府,向全乡人民以及所有关心支持岩口经济社会发展的同志们、朋友们,表示衷心的感谢!

在肯定成绩的同时,我们也清醒地认识到,在加快发展的道路上仍存在不少的困难和问题。主要表现在:农业基础设施薄弱,经济发展内生动力不足;现代农业产业发展滞后,实现农业增效、农民增收措施乏力,贫困群众脱贫奔康的任务依然艰巨;干部服务群众的能力有待提高。对此,号召全乡各级党员干部以脱贫攻坚为总揽,不辱使命、聚力攻坚、决战贫困,为岩口的发展凝聚智慧、为岩口的形象塑造品牌、为岩口的尊严弘扬正能量。

 

2017年工作安排

2017年是脱贫攻坚的关键之年,是本届政府工作的开局之年。政府工作总体要求是:全面贯彻党的十八大、十八届五中、六中全会和中央、省委经济工作会议、市第四次县第 次党代会精神,围绕“四个全面”战略布局。牢固树立“五大发展理念”,深入实施省委“三大发展战略”、市委建设“五彩巴中”决策部署和县委第十三次党代会“推进绿色发展、建设旅游强县”确立的发展目标,坚持稳中求进工作总基调,以提高经济增长质量和效益为中心,聚力推进项目建设、脱贫攻坚、产业培育、城乡统筹、改革开放、民本民生等重点工作,坚定不移稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险,为助推建设“五彩巴中”平昌篇章做出新贡献。

一、抓好精准扶贫,完成脱贫目标任务

1、精准实施“五个一批”。实现年度减贫148户548人,穿柏、长岩村2个贫困村2017年按期“摘帽”。扶持有劳动能力的贫困户发展家庭种养业、加工业和劳务经济。实现贫困户易地扶贫搬迁177户613人(含2016年87户279人)、农村D级危旧房改造28户、聚居点配套建设4个、幸福美丽新村建设1个、新建文化活动室2个1800平方米、村级阵地建设1个90平方米、村级卫生室2个120平方米、农民夜校2个、垃圾中转站2个。扎实推进贫困人员增收项目扶持计划、教育扶贫雨露计划、医疗卫生计生八免五补政策。

2、统筹“三大片区”扶贫。坚持区域发展与精准扶贫双轮驱动,深化大交通、大产业、大旅游扶贫,统筹推进泥龙-穿柏-老君-场镇、穿柏-长岩-双渠-笔山、场镇-庄子-方山-马渡“三大片区”扶贫攻坚。坚持产业发展覆盖到村,采用以商招商、以园招商、回引创业等形式,招引5个以上业主到乡发展第三产业,对照清单,整合项目、一事一议、多方合力,有序实施穿柏、长岩道路硬化9,9公里,加宽长岩、双渠村道路硬化8.8公里;坚持能力提升覆盖到户,组织农民参加技术培训,确保贫困村分别培育产业致富带头人2-3名,每个贫困户家庭掌握1项以上种养实用技术。

二、狠抓产业发展,助推乡域经济前行

1、大力培育农业产业。坚持“因地制宜、连片开发、规模发展、龙头带动、服务配套”的原则,扎实推进 “一乡两品”特色生态产业发展,对已建方山、庄子、土坝、穿柏村茶叶核心示范片10000亩,做好后期管护,建立长效机制;全力支持长岩、双渠村巴山脆李1200亩、柏林村无公害有机蔬菜示范片建设。规模发展生猪、肉羊、梅花鹿、土鸡、土鸭、鸽子等畜禽生态养殖,成立专业合作社5个。

2、壮大扶持龙头企业。重点围绕平昌丰瑞农业科技有限公司、穿柏茶旅文化合作社等现代农业企业搞好服务,为企业、合作社做好土地流转、交通运输秩序和治安环境管理,提升质量,塑造品牌,鼓励支持企业、合作社做大做强。

3、创新产业发展机制。鼓励每村1名企业(专业合作社)和回乡创业人员就岩口茶叶、巴山脆李、水产、野鸡等特色地域产品发展电子商务,建成农村电子商务示范点4个。

三、完善基础设施,夯实发展内生动力

1、全力抓好项目实施。结合“十三五”规划,着力基础设施建设,推动我乡社会经济全面发展。按照“因地制宜、群众自愿、就近选址、整体配套”的原则,采取“集中安置为主、分散安置为辅”的方式,全面启动穿柏、长岩、双渠居民集聚点建设。

2、完善基础网络建设。全力完成贫困村18.7公里道路建设,完成聚居点饮水延伸管网建设、改造低压线路3.3公里、建村级淘宝网点3个、通村宽带网络及基站改造各一个。

四、抓好民生事业,提升群众生活水平

1、提升公共服务能力。收入推进公共服务均等化、优质化。努力办好人民满意教育,大力发展学前教育,均衡发展义务教育。完成中心卫生院门诊大楼及职工住宿楼建设工程,开展常见病、慢性病、流行病筛查及困难群众免费健康体检工作,力争乡村医生签约服务率100%;全面宣传落实“两孩”政策,开展育龄妇女孕前优生健康检查,兑现计生奖励扶持资金;扎实开展科技文化进村活动,丰富群众业余生活;加快生态环境治理,全面推行河长制,打好打赢污染防治“三大战役”,建设天蓝、地绿、水净的美丽岩口;健全监管网络,严厉打击食品药品违法行为,保障群众舌尖上的安全。

2、提高社会保障能力。认真做好城乡医保、农村养老保险、小农保政策的宣传,提高参保率和参合率,落实好城乡大病医疗救助和五保、孤儿、优抚等困难群众临时救助工作。

3、深化平安岩口建设。以创建“幸福平安社区”为契机,切实加快社会治安防控体系建设,依法严厉打击各类违法犯罪活动,依法规范信访工作和群众信访行为;加大安全生产宣传和隐患排查治理力度,遏制较大以上安全事故发生,加强各类应急演练,切实保障人民群众生命财产安全;进一步加大矛盾纠纷、信访案件的排查化解力度及校园周边环境整治力度;积极开展“法律七进”活动,推进依法治乡进程,全面提高公民法律素质和自我保护意识。依法严厉对涉毒及邪教等违法行为的打击力度,确保辖区平安稳定。

五、坚持从严治党,促进自身效能建设

1、敢于担当尽职尽责。明确岗位职责,弘扬奉献精神,坚持敬业忠诚,乐于奉献,干事创业,彰显新作为。坚决整治“庸懒散浮拖”,从严整治、从严问责。坚持依法行政,严格落实责任清单、事务报告清单、工作日志制度。创新方法,认真听取农村党员、干部、群众意见,自觉接受群众监督和舆论监督。

2、真心为民干在实处。始终把人民群众放在心上,顺应民心办实事。深入开展“走基层、解难题、办实事、惠民生”活动。开展交通运输、食品药品、建筑行业安全等领域专项整治,切实维护群众根本利益。提升便民服务能力,加强学习型干部队伍建设,提升推动发展、破解难题、防范风险、依法行政、维护稳定的能力。

3、坚守底线清正廉洁。认真践行“三严三实”,贯彻落实《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》,严格执行各项规定。深入推进正风肃纪,认真解决发生在群众身边的“四风”问题。坚持厉行节约,严控三公经费支出,从严查处违法违纪案件,努力建设高效廉洁政府。

大力支持工会、共青团、妇联、残联、科协等群团组织开展工作,统筹做好统计、档案、方志、民族、双拥、宗教、侨务、保密、防灾、气象等工作。

 

2017年10件民生实事

1、实施3个以上100万元回引创业项目(长岩、穿柏、柏林各一个); 

2、完成9个行政村便民服务点建设工程;

3、巩固方山村脱贫成效,完成穿柏、长岩村脱贫摘帽建设任务;

4、完成“一乡两品”建设任务:新栽茶叶3000亩(庄子1500亩、老君500亩、方山、土坝、穿柏补植补栽1000亩),巴山脆李1200亩(双渠200亩、老君100亩、长岩1000亩);

5、建设茶叶交易市场和天然气延伸建设及雪亮工程建设;

6、完成岩口卫生院门诊大楼及职工保障性住房建设;

7、完成全乡177户613人易地扶贫搬迁和28户危旧房改造;

8、完成穿柏、柏林、羊洞、长岩村农网升级改造建设任务;

9、完成政府内院及场镇亮化工程建设任务;

10、探索贫困户与非贫困户差异化发展新机制;争取启动方山、双渠、老君、柏林、穿柏村土地整理2400万建设任务。

各位代表,新的征程催人奋进,新的使命光荣神圣。让我们在县委、县政府和乡党委的领导下,把握发展机遇,用奋发有为的精神状态、求真务实的工作作风,齐心协力,攻坚克难,为实现岩口全面脱贫奔康而努力奋斗!

扫一扫在手机打开当前页