政务公开 > 平昌县岩口镇人民政府 > 民生保障

关于建立“三单一书”工作机制强化防汛抗旱工作责任落实的通知

2023-05-29 17:48
 来源: 平昌县岩口镇人民政府

为深入贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾救灾重要指示精神和“两个坚持、三个转变”防灾减灾救灾理念,坚持人民至上、生命至上,根据《四川省防汛抗旱指挥部<关于建立“三单一书”工作机制强化防汛抗旱工作责任落实的通知>》(川防办汛发〔2022〕8号)及平防汛指〔2022〕6号文件精神要求,建立“三单一书”工作机制,进一步强化防汛抗旱工作责任落实。现将有关事项通知如下:

一、机制建立

根据《中华人民共和国防洪法》《中华人民共和国抗〈中华人民共和国抗旱条例)实施办法》等法律法规,结合实际情况,建立“三单一书”工作机制。

(一)镇级机制。镇级“三单一书”包括:领导干部责任清单。梳理防汛抗旱指挥部总指挥、指挥长、副指挥长等主要职责,形成领导干部责任清单。部门职责清单。梳理指挥部、办公室及各成员单位职责,形成部门职责清单。隐患风险清单。梳理防范能力、工作机制、组织领导、重点工作等方面存在的薄弱环节和短板弱项,形成隐患风险清单,并落实整改、巩固措施。责任与任务承诺书。

(二)村级机制。参照镇级“三单一书”,逐级梳理责任人责任清单、隐患风险清单,签订《防汛抗旱责任与任务承诺书》。

二、相关要求

村(居)危险区(点)责任清单、隐患风险清单和承诺书须经村(居)主任签字同意报镇指挥部备案,村级“三单一书”备案工作要在2022年6月20日前完成。每年汛前,各地要根据实际情况对“三单一书”进行调整,如辖区内有相关情况变化时应做及时调整。同时,要加强“三单一书”的运用,各村(居)主要负责同志要加强“三单一书”的运用,要根据梳理结果,落实针对性措施,确保责任落实到最小工作单元,隐患风险得到有效防范化解。

附件:1.防指领导干部责任清单

2.部门职责清单

3.隐患风险清单

4.防汛抗旱责任与任务承诺书



平昌县岩口镇人民政府

2023年4月24日



附件1

镇防指领导干部责任清单

序号

姓名

职务

主要职责

1

邹卓

总指挥

全镇防汛抗旱工作行政责任人;全面统筹安排防汛抗旱工作,负责解决防汛抗旱工作的重大问题。

2

王济生

指挥长

负责统筹指挥安排抢险救灾方面相关工作,协调解决防汛抗旱工作的重大问题;负责贯彻落实总指挥确定的事项;负责指挥全镇防汛救灾抢险社会稳定、维护治安等工作,负责贯彻落实总指挥确定的事项。负责镇防指日常工作;负责统筹指挥安排预防、监测预报预警等方面工作,协调解决重大问题;负责贯彻落实总指挥确定的事项,负责抢险救灾物资调配及灾后疫病防控指挥。

3

王正平

副指挥长

负责镇防汛抗旱指挥部办公室日常工作,落实抢险救灾、预防、监测预报预警、地质灾害监测、预警、防治等方面相关工作;落实城镇排水防涝、受灾房屋评估等方面相关工作,落实抗洪抢险、营救群众、转移运送物资、保障重要目标安全、协同派出所维护灾区社会秩序等工作。

4

吴  奎

副指挥长

负责协调组织民兵担负抗洪抢险、营救群众、转移运送物资、稳定秩序及执行其它重大防汛抗旱任务;负责贯彻落实总指挥和指挥长确定的事项。

注:村(居)级参照镇级“防指领导干部责任清单”编制镇(街道、管委会、管理局)级“领导干部责任清单”,村、组及危险区(点)参照县级“防指领导干部责任清单”,梳理责任人清单。

附件2

防指部门职责清单

序号

部门

主要职责

责任人

1

应急办

在党委、政府领导下负责组织、协调、指导全镇防汛抗旱工作。负责防汛抗旱、抢险救灾的煤、电、成品油、天然气、铁路运输的紧急调度,并按照县防指指令做好应急药品储备保障,配合指导水电站的运行安全,协调县防指防洪调度指令顺利执行。完成县防指交办的其他防灾减灾救灾任务。

王元浩

2

农业综合服务中心

承担日常工作,具体组织、协调、指导、监督全镇防汛抗旱工作。负责镇相关单位综合协调工作,及时沟通、共享相关信息。负责承担防御洪水应急抢险的技术保障工作;承担水情旱情监测预警工作。负责及时收集、整理和反映全镇农业旱涝灾情信息,指导全镇农业防汛抗旱和灾后农业救灾、生产恢复等工作。负责林业旱涝灾情信息、防汛抗旱救灾、生产恢复等工作,负责灾后生态修复。

吴 涛

杜心平

3

武装部

负责组织民兵担负抗洪抢险、营救群众、转移运送物资、稳定秩序及执行其他重大防汛抗旱任务。

何淋

4

公共事务服务中心

负责统筹做好防汛抗旱重大信息发布、舆论引导管控等工作。做好舆情监测、上报、研判、处置等工作。负责公路水路交通行业防汛抗旱工作,指导和协调处置职责范围内公路水路抢通保通和应急运输保障等工作,配合公安交警做好道路交通管制。负责组织指导城镇建成区排水防涝设施工程建设、城镇建成区内的排涝设施和设备的应急抢护等工作,

苟林

5

农业综合服务中心(会计核算中心)

负责协调各部门开展应急粮食和物资储备、保障、调运工作,按职责分工配合做好能源领域防汛抗旱的组织实施工作,配合做好受灾区域和受灾群众生产生活能源保障有关工作。

赵小梅

6

岩口小学

负责组织指导学校防汛减灾工作和校区的防汛安全,有序组织师生安全撤离,必要时采取停课、调整上课时间等措施。

李成相

7

派出所

负责维护防汛抢险秩序和灾区社会治安等工作,协助组织群众撤离和转移。

黄诚

8

自然资源和规划(岩口片区)

负责指导协调因降雨诱发的山体滑坡、崩塌、地面塌陷、泥石流等地质灾害监测、预警、防治等工作,做好因降雨突发地质灾害抢险救援的技术保障。负责为防汛抗旱决策提供地理信息支撑。完成县防指交办的其他防灾减灾救灾任务。

张宝凌

9

卫生院

组织防汛抢险救护,对洪灾伤病员进行救治。组建应急医疗救护队,落实救护车辆及救护药品器械,及时赶赴灾区进行医疗救护。负责灾区防疫消毒和日常防疫药品的发放及灾后流行病预防工作。

魏界益

10

电信公司

做好所辖通信设施的防洪安全,保障抢险救灾指挥和重要部门、区域的通信和预警信息发布渠道畅通。完成县防指交办的其他防灾减灾救灾任务。


11

移动公司

做好所辖通信设施的防洪安全,保障抢险救灾指挥和重要部门、区域的通信和预警信息发布渠道畅通。完成县防指交办的其他防灾减灾救灾任务。


12

联通公司

做好所辖通信设施的防洪安全,保障抢险救灾指挥和重要部门、区域的通信和预警信息发布渠道畅通。完成县防指交办的其他防灾减灾救灾任务。


13

供电公司

负责水电站防汛抗旱电力调度运行、电力设施保障等工作,协助指导水库水电站管理单位执行防汛调度指令。完成县防指交办的其他防灾减灾救灾任务。

王元雄

14

泓源水务

负责安全供水、及时抢修洪损自来水管网和灾后供水保障工作。完成县防指交办的其他防灾减灾救灾任务。

王文海 郑 勇

15

燃气公司

负责安全供气、洪损供气管网恢复工作,完成县防指交办的其他防灾减灾救灾任务。

王 刚

附件3

隐患风险清单

序号

类别

薄弱环节或

短板弱项

整改提升、防范

应对主要措施

1

防范能力

灾害形势

岩口属于亚热带湿润季风气候,多年降雨量1012毫米,时间、空间分布不均,旱涝并重。

坚持工程措施和非工程措施相结合,综合施策开展水旱灾害防治工作。

2

思想认识

我镇近20年未发生大洪水,个别责任人认为未来几年不会再发生大洪水,存在麻痹、侥幸心理。

坚持提高政治站位,杜绝麻痹思想和侥幸心理,通过暗访、检查、督导等方式,进一步提高防汛责任人思想认识。

3


能力建设

防汛抗旱力量薄弱

加强基层防汛抗旱组织体系建设,配备与任务匹配的工作力量。

4

组织领导

值班值守

部分村(居)、山坪塘、山洪灾害区责任人麻痹大意、被动应付的思想情绪严重。

加强值班值守工作纪律,加强值班值守抽查力度,逗硬处罚。

5

综合保障

应急抢险物资种类不齐全、储备不充分、队伍不专业。

加大对人、财、物投入力度,常态化开展业务技能培训,定期组织模拟实战演练,提升队伍应急实战能力。

6

重点工作

监测预报预警

我镇无智能化监测预报预警

完善预报预警机制

7

水库安全度汛

我镇小一型水库1座,小二型水库5座。

加强水库运行管理,落实“三个责任人”和“三个重点环节”

8

抢险救灾

专业抢险救援队伍少

加强专业队伍建设

附件4

岩口镇防汛抗旱责任与任务承诺书


根据防汛抗旱行政首长负责制,为切实做好防汛抗旱工作,本人承诺按照“两个坚持、三个转变”“人民至上,生命至上”及相关要求,恪尽职守、主动作为,统筹安排、扎实举措,防御、减轻水旱灾害,全力确保人民群众生命财产安全,坚决遏制群死群伤事件发生。

本人将组织镇防指有关单位和相关责任人,建立完善防汛抗旱责任制体系,加强对防汛抗旱工作的监督检查;充实防汛抗旱指挥机构,完善防汛抗旱指挥体系;加强组织领导,落实物资、队伍、经费等各项保障措施;强化安全风险防范意识,抓紧抓实抓细防汛抗旱各项重点工作。

岩口镇人民政府(盖章):      指挥长(承诺人)签字:

2023年4月24日


扫一扫在手机打开当前页