当前位置:首页 > 要闻动态 > 部门工作

县水利局:全面排查整改小水电站安全隐患

发布时间:2022-01-21 10:40来源:平昌县水利局作者:程博字体【  

汲取教训重行动。1月17日,县水利局召开了全面排查小水电站安全隐患专题会议,通报了甘孜州丹巴县章谷镇三岔河关州电站厂房突发透水事故,传达了省市县各级领导的重要批示,要求大家必须牢记用鲜血和生命换来的教训,把人民生命财产安全放在心上,握在手上,全面排查全县小水电站安全隐患,坚决把事故消灭在萌芽状态。

专班排查敲警钟。1月18-20日,由县水利局、县经信局、县发改局抽调人员组成小水电站安全检查小组,对全县10座小水电站逐一进行了安全隐患大排查。重点排查了小水电站的制度建立、安全运行管理和记录、用电线路安装、防汛抢险物资储备、大坝安全巡查和问题整改等方面,并建立排查台账,给各水电站安全运行和管理敲响了警钟。

建立问题“一表清”。对大腊溪等5座小电站未签订安全生产目标责任书、元缸石电站未编制防洪应急预案、大河口等7座电站防洪应急预案未批复、高升等8座电站未进行防洪演练和定期定时检修,以及部分电站的厂房用电线路不规范、未设置安全警示标识标牌、运行管理记录不完善、防汛抢险物质缺乏等问题建立清单,实行“一表清”。

强化监管促整改。严格落实上级主管部门对水电站安全隐患排查和整改的相关要求和省市县各级领导的批示精神,充分发挥部门的监督管理职能,以“安全事故猛如虎,安全责任大于天”的底线思维,强力督促全县小水电站提高安全意识,迅速对照问题清单,逐项制定整改方案,落实整改责任,限期完成销号,确保全县小水电站安全运行。

扫一扫在手机打开当前页