当前位置:首页 > 要闻动态 > 部门工作

平昌县“三集中”守牢粮食安全底线

发布时间:2024-03-26 10:23来源:平昌县乡村振兴局作者:王远俊字体【  

近年来,我县围绕打造新时代更高水平“天府粮仓”建设,“三集中”“藏粮于地,藏粮于技”,不断巩固提升粮食安全生产保障能力,助力乡村振兴快速发展。

集中力量复耕复种。对全县耕地撂荒调查摸底,建立耕地撂荒盘活利用台账,出台“四个凡是”制度:凡是耕地撂荒,一律坚决整治;凡是农户撂荒,一律不给地力补贴;凡是流转土地撂荒,一律责成业主复耕;凡是撂荒地复垦,一律种植粮食;通过采取压实“四级田长”责任、镇主要负责人在电视台公开承诺、定期督查通报等措施,在全县开展“五个一批”行动:发动农户复耕一批、“五良”融合宜机化改造和高标准农田等项目复耕一批、新型经营主体集中流转复耕一批、社会化服务代耕复耕一批、村级集体经济组织托管复耕一批。截止目前,全县撂荒地21586亩已实现整治清零。

集中项目改田改土。立足高标准农田“怎么建、建什么、建得牢、管得好”这一总体目标,绘好“一张蓝图”,集中财政、信贷、社会等资源资金,实施农业综合开发、土地增减挂钩、高标准农田建设等项目,重点治理“陡、薄、瘦、蚀、旱”等耕地农业生产障碍因素,按照不同的地面坡度、气候条件、自然台位、成土母质、土壤类型、土壤障碍因素、种植模式等统筹规划,打破地块间界限,调整地形,修筑地埂,就地取材,费省效宏,达到平、固、壤、厚、肥的质量标准,形成旱地蓄、截、排水网络,夯实农业基础。2023年,灵山镇、元山镇等8个镇38个行政村完成“薄改厚,坡改梯”高标准农田改造6.2万亩,其中新建2.8万亩,改造提升3.4万亩。

集中开发增产增收。紧盯粮食生产示范点、高标准农田、基本农田、粮食生产功能区和重要农产品保护区等区域,坚持“三区同建、三生相融”理念,成立平昌县粮油现代农业园区,建立“龙头企业+合作社+集体经济+农户”模式,深化与四川省农业科学院、四川农业大学、西华大学等院校产学研合作,开发新品种、新技术,健全完善订单农业、服务协作、流转聘用等利益联结机制,促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足,让群众更多分享园区建设成果。2023年,全县建立优质粮油核心示范片超过10万亩,推广大豆玉米带状复合种植6.7万亩试点,稳定粮食播面104万,粮食总产突破39.9万吨以上,云台镇双坪村集体经济股份合作社大豆玉米复合种植玉米超过729.5公斤/亩,全县平均亩产501公斤,较去年亩均增加79.3公斤。平昌县粮油现代农业园区正式评定为省三星级园区;平昌县被省农业农村厅选入大豆玉米“双高产”示范创建县。

扫一扫在手机打开当前页