当前位置:首页 > 要闻动态 > 部门工作

江口水乡管理局:用“演”避险,以“练”筑防——开展地质灾害应急演练

发布时间:2024-05-10 16:22来源:平昌县江口水乡水利风景区建设管理局作者:向云春字体【  

为进一步提升汛期突发地质灾害应急处置能力,抓细抓实各项防灾减灾救灾措施,增强广大群众防灾避险意识。5月9日,江口水乡管理局在辖区9个地质灾害隐患点组织开展了地质灾害应急演练,参与演练合计120余人。

本次演练采取“日间+夜间”两次实地演练,是为了保证在汛期及地质灾害突发的情况下,能够迅速、高效、有序的安全撤离危险区群众,做好防灾避灾和抢险救灾应急工作,最大限度地减轻灾害造成的损失,维护人民群众生命和财产安全的目的。

演练过程中,以“统一指挥、科学调度、分工负责、上下联动”的原则,按照应急预案要求,各司其职、分工有序完成既定撤离路线,及时组织村民有序转移,高效完成了监测预警、应急响应、信息上报、群众转移等演练步骤。

演练结束后,联村领导针对防灾减灾、安全生产等知识进行讲解及宣传,教育引导干部群众要充分发挥“人人讲安全、个个会应急”的作用,确保汛期发生地质灾害时能够及时安全撤离。

通过此次演练,进一步增强了广大群众的防灾避灾意识,提升了干部群众综合应急能力和防灾减灾能力。下一步,江口水乡管理局将坚持预防为主、以人为本的原则,常态化开展防灾减灾宣传,进一步落细落实监测预警、转移避险、隐患排查治理、值班值守等工作,切实筑牢辖区人民群众生命财产安全防线。


扫一扫在手机打开当前页