当前位置:首页 > 要闻动态 > 部门工作

县财政局:多措并举推动农业保险高质量发展

发布时间:2024-06-12 15:46来源:平昌县财政局作者:县财政局字体【  

为推动我县农业保险高质量发展,县财政局充分发挥牵头抓总作用,强化部门联动协作、提升服务保障水平、加大政策支持激励,多措并举做好政策性农业保险服务。

完善机制,强化联动协作。强化由财政、农业农村、林业、气象、金融机构和保险机构等多部门组成的农业保险工作协作机制,定期召开联席会议。建立农业保险承保与赔付数据共享平台,农业保险大数据库,农业保险数据管理系统,确保信息的实时更新和准确传递;逐步整合涉农数据和信息,动态追踪参保农户的农业生产经营情况,为精准农业保险服务提供有力支撑。

创新思路,提升服务水平。鼓励保险机构创新思路,通过建立气象预警服务平台和人工干预队伍等高新科技,提升效率,降低成本;利用电视、广播、报纸等传统媒体,全面诠释保险条款、理赔流程;通过面对面坝坝会、定期举办培训等推介方式增加民众对农业保险了解度。坚持用最短的时间进行定损,用最快的速度进行赔付,提升农户的安全感和对保险的信任度,2023年来累计赔付2795.95万元,惠及17401户农户。

增品扩面,加大政策支持。提高农业保险服务三农的广度深度,加大激励措施服务全县“三大产业”发展。在去年将生猪价格纳入农业保险的基础上,会商将能繁母牛保费由10000元/头提高到15000元/头,新增高粱纳入地方特色农业保险险种,通过政府补贴等形式减轻农户的保险费用负担,增强农户抵御抗风险能力。

扫一扫在手机打开当前页