当前位置:首页 > 要闻动态 > 部门工作

平昌积极推进农村妇女免费“两癌”筛查

发布时间:2024-06-13 09:29来源:平昌县卫生健康局作者:刘青城字体【  

5月16日至6月12日,平昌县妇幼保健院专家团队深入到响滩、白衣、涵水等10个乡镇,开展农村妇女免费“两癌”筛查工作,将惠民政策送到老百姓身边。

6月11日,涵水镇卫生院,前来参与两癌筛查的女士们有序排队进行信息登记、筛查。63岁的张阿姨感叹道:“我年纪大又晕车,去县城来回要奔波两三个小时,没想到今年在镇上卫生院就能做免费筛查,国家政策真是好!”在登记与检查过程中,医务人员还发放宣传资料,开展两癌健康知识宣讲,引导她们重视两癌筛查,树立良好健康意识。此次免费筛查主要面向35至64岁的农村户籍适龄妇女,通过液体细胞学、乳腺超声、钼靶等方式进行筛查。

自今年以来,平昌县妇幼保健院通过院内两癌筛查门诊常态化筛查与深入乡镇筛查相结合的方式,在各地卫生院的有序组织下,已累计筛查农村妇女8000余人,检出宫颈癌3例、宫颈癌前病变20例,乳腺癌早期诊断5例。依托四川省妇幼保健院常驻专家团队的力量,目前已有2例宫颈癌、20例宫颈癌前病变、2例乳腺癌早期患者在平昌县妇幼保健院完成院内治疗。实现了“两癌”筛查从筛查到诊断、治疗均在县内完成,有效解决了老百姓在家门口看病难的问题。

预计2024年平昌县妇幼保健院将完成13000名农村适龄妇女的免费“两癌”筛查工作,后续该院还将持续加强惠民政策宣传,扎实推进相关工作,提高广大适龄妇女自我保健意识,加速平昌县宫颈癌消除进程。

扫一扫在手机打开当前页