当前位置:首页 > 要闻动态 > 部门工作

县自然资源和规划局:执法亮剑护耕地

发布时间:2024-06-14 11:46来源:平昌县自然资源和规划局作者:袁健字体【  

加强动态巡查,遏制违法苗头。开展定期和不定期巡查,对发现违法占用耕地、破坏耕地等行为,第一时间采取措施予以制止。今年以来,共进行土地、矿产巡查80余次,参加巡查人数共240余人次,全覆盖动态巡查重点区域,违法案件制止率100%、报告率100%。

严肃案件查处,打击违法行为。对于发现的违法案件,依法依规进行严肃处理,追究相关人员的法律责任。今年以来,已立案依法依规查处自然资源违法案件7件,其中土地违法案件7件,现已结案3件,退还土地面积500余亩,没收建(构)筑物及其他设施4100余平方米(占地面积),已收缴罚款合计638万余元,以“零容忍”的态度对违法行为应立案尽立案。

强化政策引导,建立长效机制。陆续制定出台《全县自然资源动态巡查督查办法》《平昌县落实耕地保护党政同责八条措施》,建立日常动态巡查月报制度,强化巡查督查,定期开展回头看行动,对已完成整改的违法图斑进行逐宗现场核查,确保整改彻底。以高标准、严要求有效从严执法,健全长效机制,严守耕地红线,确保粮食安全。

扫一扫在手机打开当前页