当前位置:首页 > 要闻动态 > 部门工作

双桥水库灌区渠系重大设计变更顺利通过省级现场检查

发布时间:2024-06-17 11:29来源:平昌县人民政府办公室字体【  

2024年6月14日,省发改委、省水利厅专家组6人对双桥水库灌区渠系工程重大设计变更进行现场检查。市发改委、市水利局、县人民政府、县发改局、县自规局、县水利局、设计单位负责人陪同检查。

专家组先后深入水库枢纽、渠道进出口、元山水厂和县城三水厂,详细了解水库在农业灌溉和饮水保障方面效益发挥情况,听取了县城三水厂至涵水镇渠道未建原因及替补办法的汇报,对平昌县委、县政府在贯彻落实习近平总书记关于粮食安全工作的系列重要讲话和指示精神方面所取得的成效给予了充分肯定,一致认为双桥水库灌区渠系工程设计变更理由充分、替补措施合理有效,并定于2024年6月18日在成都召开灌区渠系工程重大设计变更报告评审会议。

据了解,双桥水库灌区渠系工程原设计包含一条干渠及一条万亩支渠,起于水库枢纽,止于涵水镇,总长43.22公里,于2013年启动建设,2017年修至县城三水厂,完成10.96公里建设任务。由于县城金宝新区的建设和全县实施城乡一体化供水等原因,导致水库的灌面缩减,水库年饮用水供水量已达1300万立方米,覆盖县城和10余个镇(街道、管委会),受益人口近30万人,已无多余水量解决农业灌溉,继续建设剩余渠系已无实质性意义,须通过重大设计变更的方式核减原设计建设任务。此次灌区渠系重大设计变更现场检查顺利通过,对下步开展工程竣工验收和退出在建具有至关重要的意义。

扫一扫在手机打开当前页