当前位置:首页 > 要闻动态 > 部门工作

闻令而动 实战检验防汛抢险救援队伍紧急出动能力

发布时间:2024-07-09 14:17来源:平昌县应急管理局作者:平昌县应急管理局 王臣相字体【  

“县交运局,根据平昌县防汛抗旱指挥部关于启动四级防汛应急响应的相关要求,经指挥部指挥长决定,报县委、县政府同意,现命令你单位立即收拢人员,保持通讯畅通,于今日22时30分前到森林公园广场集结,受领任务”。

“收到,立即按指令执行,保证完成任务”。

2024年7月9日22时,平昌县防汛抗旱指挥部向县交运局等10支抢险救援队伍发布关于紧急调度命令(模拟险情发生)。

22时20分,水利、自规、应急、消防、公安、电力、交运、海事、蓝天、公益10支县域主要防汛应急抢险救援队伍260人,携带消防救援车、电力保障车、无人机、应急电源、舟艇、铁锹、防洪编织袋、救生圈等装备在县城森林公园广场全部集结完毕。

22时25分,县委常委、副县长、县防汛抗旱指挥部指挥长李宝提前到达集结点,现场对队伍出动情况进行了检验和点评,并对主汛期应急救援队伍防汛抢险提出了工作要求,强调要清醒认识当前防汛减灾面临的严峻复杂形势,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,牢固树立风险意识和底线思维。各级各类救援队伍要根据预警预报信息,加强值班值守,针对灾害类型、程度、影响范围全力做好应对准备,前置救援力量、装备和物资,坚决防止“无专业队伍、无救援装备、无救灾物资”等情况发生,全力守护平昌人民生命财产安全。

本次突击调度防汛应急抢险救援队伍达到了预期目的,进一步检验了防汛抗旱指挥部的统筹协调能力、应急指挥机制的衔接顺畅水平、应急救援队伍的快速反应和紧急出动能力,为主汛期全县防汛抢险工作打下了坚实基础。

扫一扫在手机打开当前页