当前位置:首页 > 要闻动态 > 平昌要闻

【图文】省乡村振兴局调研组来我县调研巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作

发布时间:2022-05-18 09:28来源:平昌县融媒体中心字体【  

5月16-17日,省乡村振兴局副局长唐义率队来我县调研巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作,并主持召开座谈会听取相关情况汇报。省乡村振兴局二级巡视员雷蕾,县委书记李余良,县委副书记杜晓莉出席座谈会。

座谈会上,在认真听取各职能部门发言后,唐义对我县巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作给予了充分肯定,认为我县工作思路清晰,办法措施具体,查漏补缺到位,重点工作突出,特色亮点鲜明。

唐义指出,推进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,是党中央从战略和全局高度作出的重大决策。各级各部门要进一步提高思想认识,始终心怀“国之大者”,扛牢政治责任,深刻认识巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的极端重要性,深入贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府各项决策部署,自觉把做好巩固衔接工作扛在肩上、抓在手上、落实在具体行动上,真正让脱贫成果更巩固、乡村发展更美好、群众生活更幸福。

唐义强调,要进一步提升业务能力,围绕“1+37”衔接政策体系,加强学习研究,强化业务培训,建设一支政治过硬、本领过硬、作风过硬的乡村振兴一线干部队伍。要做好重点人群监测帮扶,强化部门联动,建立健全常态化监测预警体系,严格落实“四个不摘”要求,切实做到应纳尽纳,应帮尽帮、动态调整,不漏一户一人。要始终抓住群众增收这个关键,狠抓优势产业提质增效,积极培育新产业新业态新模式,促进群众充分就业,不断拓宽增收渠道。要推动问题彻底整改,对照问题清单,见子打子、举一反三、全面整改,坚决杜绝表面整改、虚假整改,确保不出任何问题。要加强乡村建设和治理,以农村厕所革命、生活污水垃圾治理、村容村貌提升为重点,强化基础设施建设和公共服务供给,健全党组织领导的自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,实现乡村稳定安全。要严格衔接资金监管,及时推进项目实施,确保各项政策兑现到点到人。要深化东西部协作和定点帮扶,加强供需衔接,实现优势互补,形成区域协调发展、协同发展、共同发展的良好局面。要强化造血功能,大力发展集体经济,着力提升农村、农民特别是贫困群众的自我发展能力。要抓好舆情和信访工作,强化灾害防治,及时回应群众诉求。

李余良汇报了我县巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作推进情况。他表示,平昌将认真贯彻落实国家、省、市决策部署和本次座谈会议精神,全力抓好防返贫监测和帮扶,围绕本次集中排查发现的问题短板和国省反馈的问题清单,举一反三,分类明确整改措施,按时完成整改任务,并常态抓好动态监测、日常帮扶等重点工作,切实巩固脱贫攻坚成果。进一步建立健全帮扶机制,全力推进脱贫户稳定增收。以乡村振兴示范村、乡村振兴示范镇、乡村振兴示范片建设为抓手,积极争创乡村振兴重点帮扶优秀县。全力实施乡村振兴“四大行动”,提质发展“3+3”特色产业,全域推进农村厕所、农村污水和农村垃圾“三大革命”,实施一批农村道路、饮水、电力等补短项目,积极探索农业农村重点领域和关键环节改革新模式,创建一批产业兴旺、生态宜居、乡风文明、生活富裕的美丽新村。

县领导杨文彪、丁华、万学成参加座谈会。


扫一扫在手机打开当前页