当前位置:首页 > 要闻动态 > 热点关注

巴南高铁昨起进入运行试验阶段

发布时间:2024-05-22 09:34来源:巴中日报字体【  


5月21日,试验动车组经过巴南高铁恩阳河特大桥。

5月21日8时许,随着55852次从南充北站驶出,标志着新建汉中至巴中至南充铁路南充至巴中段(以下称“巴南高铁”)联调联试圆满结束,已正式进入运行试验阶段。

巴南高铁线路起自新建巴中东站向西经巴中市经开区、巴州区、恩阳区,南充市仪陇县、南部县、蓬安县、顺庆区,接入南充北站,线路全长约148公里,该区段于2019年12月开工建设,2024年1月全线正线铺轨完成,2024年2月26日起进入静态验收,2024年4月2日进入联调联试阶段,2024年5月21日进入运行试验阶段。全线共设车站6座,其中南充北站为接轨站,蓬安西站、仪陇站、马鞍站、巴中西站、巴中东站为新建中间站,此次运行试验区段是南充北站至巴中东站。

此次运行试验主要是通过故障模拟、应急救援演练、列车运行图参数测试和按图行车试验等项目,检验高铁线路各系统正常与非正常条件下运输组织的适应性,验证行车组织方式能否满足运营要求,为完善科学合理的运输组织方案提供技术依据。

铁路部门提醒,巴南高铁已实行封闭隔离管理,任何未经许可进入线路、侵入限界的行为均是违法行为,铁路公安机关将依法严肃查处。同时,试验期间列车高速运行,沿线群众切勿围观、逗留,切勿在线路附近放飞无人机、风筝等空飘物体,严禁做出任何危害铁路运输安全的行为。

巴南高铁由蜀道集团和南充市、巴中市人民政府共同筹资建设,是国家《中长期铁路网规划》和《成渝城市群城际铁路网规划》的规划项目,是西南(川渝)地区与陇东、陕西、华北等中北部地区客运新通道的重要组成部分。项目的建设对完善成渝地区城际铁路网、加快沿线旅游资源开发、促进沿线地区经济和川东北经济区快速发展、加快川东革命老区脱贫致富等均具有非常重要的意义。同时,线路穿越仪陇、巴中等川陕革命根据地核心地带,是追溯英雄足迹的“红色高铁”。(记者 张维 付海旭)

扫一扫在手机打开当前页