当前位置:首页 > 要闻动态 > 基层动态

涵水镇:抢早抓细,全民参与春耕生产

发布时间:2021-02-26 10:48来源:平昌县涵水镇人民政府作者:赵丹字体【  

雨水过、惊蛰即,春光日渐浓。一年之际在于春,中央、省、市、县各级党委政府积极谋划部署春耕生产相关工作,涵水镇为深入贯彻落实相关决策部署,2月20日上午,涵水镇党委、政府组织全体镇村干部召开了2021年春耕生产动员大会。

一是广泛宣传,积极动员备耕育苗。充分利用广播、宣传栏、宣传手册等多种途径宣传;提早督促农户备好、备足春玉米、高粱生产所需的种子、农膜、肥料、农药等物资。对重点人群(有劳动能力的政策户)要及时规划到人种植面积。同时,发动农户以户为战,分散进行整地、施肥,鼓励有条件的地方采取购买社会化服务的方式统一进行机耕,做到不误农时,完成春玉米播种面积。

二是以点带面,高质创建示范园区。联村领导同村“两委”干部规划连片春玉米栽植地(200-500亩),集中种植玉米。建立高标准示范点,引导群众现场学习,开好现场会,现场技术指导,确保技术指导到位。

三是跟踪服务,全面完成任务目标。大力推广良种良法,积极引导农户选用高产优质品种;充分发动群众种植玉米、高粱,挖掘农村土地潜力,大种田坎玉米、堆堆玉米和围墙高粱,切实做到所有空闲土、撂荒地、坡台土、田坎等应种尽种和种满种尽,着力推行“三田改制”,实现全镇玉米栽植4000亩,高粱2000亩的目标。

四是加强防治,全力确保高产优产。高度重视春玉米、高粱病虫防治工作,重点加强草地贪夜蛾的监测与防控,草地贪夜蛾主要危害玉米,高粱主要防治蚜虫;坚持群防群控,提早组织村社人员开展监测普查工作,切实做到早发现、早报告、早预警、早防治。

扫一扫在手机打开当前页