当前位置:首页 > 要闻动态 > 基层动态

金宝街道:多措并举当好“护薪人” 重拳出击解决“烦薪事”

发布时间:2022-01-21 10:02来源:平昌县金宝街道办事处作者:金宝街道办事处党政办 冯文超字体【  

“民之所忧,我必念之;民之所盼,我必行之”。岁末年初,侵犯农民工权益问题多发易发,治理拖欠农民工工资问题,维护广大农民工合法权益,事关人民群众急难愁盼,事关社会大局和谐稳定。金宝街道办事处深入贯彻落实国务院《保障农民工工资支付条例》和省市县委关于根治拖欠农民工工资问题的相关决策部署,聚焦自身职责,站稳群众立场,有效保障农民工工资及时、足额发放到位。

一是关口前移防风险。整合办事处和村(社区)两委干部力量,按照办事处包村(社区)、两委干部包社的方式,对农民工数量多、欠薪问题高发的施工项目场所等开展无死角、拉网式排查,确保用工单位底数清、情况明,在此基础上,通过建立专门台帐,制定应急预案等方式,及时解决工资发放过程中遇到的难点难题,用心用情维护农民工合法权益。二是普法宣传入人心。通过设立咨询点、悬挂标语、摆放宣传展板、发放宣传材料、公布欠薪举报电话等方式,积极宣传打击欠薪的多种措施,解读农民工权益保护的法律法规,提高农民工群体依法维权意识和用工单位合法用工意识。三是严厉打击保权益。由金宝街道纪工委牵头,联合农民工服务中心、综治办、辖区派出所、劳保所等单位组建拖欠农民工工资专项整治工作领导小组,对于拖延、克扣农民工工资的单位进行进行教育引导,对于拒不配合的单位依法进行打击,并对欠薪问题背后可能存在的截留挪用、贪污侵占等腐败问题进行起底排查,问题严重的及时提请县纪委、公安局进行处理,以严厉的追责问责机制,倒逼用工单位按时支付农民工工资。

扫一扫在手机打开当前页