当前位置:首页 > 要闻动态 > 基层动态

得胜镇:“四个强化”抓好道路交通安全工作

发布时间:2023-12-01 10:44来源:平昌县得胜镇人民政府作者:胡杰春字体【  

道路千万条,安全第一条,道路交通安全事关人民群众的生命财产安全和社会和谐稳定。为切实做好道路交通安全工作,得胜镇认真贯彻落实县委、县政府关于道路交通安全决策部署,因地制宜、精准谋划,采用“四个强化”持续筑牢道路交通安全工作防线。

强化组织领导,提高思想认识。成立得胜镇农村道路交通安全领导小组,并建立得胜镇道路交通安全工作联席会议制度,明确组成人员及相关部门的任务分工,压紧压实工作责任,定期召开专题会议,分析研判安全形势,及时发现和解决问题。按照“谁主管谁负责”的原则,主要领导亲自抓、分管领导具体抓、业务部门落实抓,形成分工明确、齐抓共管的良好工作格局,为做好我镇道路交通安全工作提供了强有力的组织保障。

强化宣传教育,倡导文明出行。每季度各村(社区)组织机(电)动车驾驶员召开1次安全培训会,常态化组织镇村干部深入村社,入户开展宣传工作,加大对两轮、三轮车、老年代步车、营运车等重点驾驶员群体的宣传频次,让安全驾驶知识入脑入心,防止违规违章操作等行为发生。利用村村响、微信群、横幅标语、主题宣传活动等方式,不断宣传道路交通安全知识,切实提高辖区群众交通安全意识。发布交通安全倡议书,大力倡导文明出行,敦促群众遵守交通规则,驾车做好安全防护措施,减少交通事故的发生。

强化隐患排查,抓实问题整治。对辖区内的机(电)动车辆进行全面排查和登记,并建立相应的管理台账,严禁无牌无证车辆上路,降低安全风险;对辖区内的机(电)动车驾驶员进行全面摸排,建立驾驶员管理台账,务必人人见面,签订安全承诺书,明确驾驶员安全主体责任;对辖区内易发生交通事故和安全隐患路段进行全面摸排,设立安全警示标牌,能整改的及时整改到位,加强巡查监管力度,持续完善道路安全设施,抓好道路养护,努力构建安全、畅通、有序的道路交通环境,提高道路交通安全水平。

强化监管巡查,加大查处力度。我镇26名交通文明劝导员每天上路,对交通违规违法行为及时进行劝导、纠正,对不服从劝导和多次违规违法的,通知镇派出所或片区交警中队依法严厉查处。镇道安办、综合执法办、交管站、派出所以及灵山交警中队定期开展联合执法,严查严处道路交通违法行为,严厉打击超速超载、酒后驾驶、无证驾驶、驾驶无牌车辆等违法行为,加大惩处力度,并将处罚结果在全镇范围内通报,做到“发现一起、处理一起、通报一起、震慑一片”,持续净化辖区道路交通秩序,维护辖区道路交通安全稳定。

 

扫一扫在手机打开当前页