当前位置:首页 > 要闻动态 > 基层动态

西兴镇:“四定”“四不定”推进人民调解工作

发布时间:2024-06-13 17:51来源:平昌县西兴镇人民政府作者:谢强字体【  

为充分发挥人民调解法治宣传、矛盾预防、纠纷化解功能,进一步加强新时代人民调解工作,西兴镇通过“四定”“四不定”,有效调处化解基层矛盾纠纷。

四定:

一定接访时间:镇人民调解委员会每周确定一个当场日作为人民调解接访日,全天候接待群众来访;镇信访办每天接待群众来信来访;重大活动、重要节日和社会敏感时期定期开展专项排查和接访活动。

二定接访地点:分别在西兴司法所、信访办门口设立“西兴镇人民调解接访处”标志,成立人民调解接访点。

三定调解人员:按照上级相关要求,将镇级相关行业、部门负责人、辖区德高望重、基层调解经验丰富的人员确定为人民调解员。

四定重点对象:人民调解重点关注和化解农村常见多发的婚姻家庭、邻里、房屋宅基地、山林土地、民间借贷等重点领域,精神障碍患者、未成年人、老弱病残等重点群体的矛盾纠纷。

四不定:

一不定时间收集汇总信访事件:通过人民调解大排查和日常接访,不定时收集汇总群众来访反映的热点难点问题,并作详细登记。

二不定期限梳理研判信访问题:根据收集到的来信来访件按照涉及行业、群体、风险等级分类建立台账,由人民调解委员会成员和涉及到相关领域的调解员不定期联合进行研判。

三不定人员参与矛盾纠纷调解:通过来信来访反映问题所涉及的领域、行业和责任主体,通过研判,科学制定调处化解方案,确定调解人员。

四不定方式推进落实人民调解:结合信访反映问题本身实际,因地制宜确定调解地点(田间地头、地坝院户、村委办公室等),能及时调处的随即调处,不能及时调处的尽快确定时间,采取灵活多样的方式予以调处。

扫一扫在手机打开当前页