当前位置:首页 > 要闻动态 > 基层动态

邱家镇:道路养护不停歇 路域环境大提升

发布时间:2024-06-13 09:56来源:平昌县邱家镇人民政府作者:任佳利字体【  

为进一步强化辖区公路养护管理,及时消除道路安全隐患,有效提升路域环境。今年3月份以来,邱家镇结合《平昌县城乡环境大提升年行动》要求,扎实推进农村公路养护管理工作,努力为群众出行提供安全有序、洁净顺畅的通行环境。

动员部署定方向。镇党委、政府高度重视、精心部署,多次召开道路养护管理和路域环境整治专题会,成立公路养护管理工作领导小组,制定公路养护管理实施方案及考核办法。同时结合“路长制”工作要求,明确目标任务,压紧压实镇村两级路长制责任,确保公路养护管理工作落地见效。

日常养护见实效。按照“路面路肩平整洁净无堆占、路基边坡牢固稳定无垮塌、水沟涵洞排水畅通无堵塞”的总体要求,镇村组织发动干部职工、公益性岗位、党员群众、养护队等群体力量,通过人工和机械相结合的方式,常态化对辖区公路开展路面清扫、水沟疏通、边坡清理、路肩培土、路基修复等养护管理工作,切实消除道路安全隐患,有效改善路域环境面貌。

宣传引导聚力量。通过微信群、村村响、坝坝会、横幅标语、入户宣传等“线上+线下”相结合的方式,广泛宣传农村公路养护管理工作的重要意义。同时与公路沿线住户签订“门前五包”责任书,引导辖区群众积极参与公路养护管理工作,进一步增强广大群众的爱路、护路、养路意识,为形成农村公路共管共养共享的良好局面凝聚了强大力量。

截至目前,全镇共发动1500余人次,出动机械36台次,疏通水沟30余公里,路肩培土40余公里,清理塌方16处,整治乱堆乱占12处,养护总里程约82公里。下一步,邱家镇将持续加大养护管理力度,不断巩固农村公路建设成果,全力打造“畅、洁、绿、美、安”的农村公路路域环境,为推进“四好农村路”高质量发展贡献邱家力量。

扫一扫在手机打开当前页