当前位置:首页 > 要闻动态 > 基层动态

青云镇:以“迅”防“汛” 全力打好防汛攻坚战

发布时间:2024-07-09 15:39来源:平昌县青云镇人民政府作者:党政办沈诗琪字体【  

值班值守不松懈。严格落实带班领导、值班领导、值班人员24小时在岗值班制度,保障应急响应高效有序;明确应急办、自规所、水利站等重点部门工作人员在辖区24小时在岗值班,强化重点监测;要求镇级应急队伍30余人、各村(居)应急分队20余人,24小时在岗在位,落实应急保障。

预警监测不松动。建立青云镇预警“叫应”工作群,覆盖各村(居)支部书记、副主任及镇级各重点部门工作人员,密切跟踪天气变化趋势,加强动态会商分析研判,强化重点区域“点对点”风险提醒提示,准确落实直达基层的预警“叫应”“喊醒”机制。同时加强防灾减灾科普知识宣传教育,提高群众防灾避险、自救互救能力,共计转发各类预警信息50余条。

避险转移不松劲。对全镇4个地灾点各明确一人,通过“线上+线下”两手提醒预警,全面负责群众避险转移工作,严格落实“三避让”原则和“三个紧急撤离”“临灾强制撤离”刚性要求,全力做到应转尽转、早转快转。同时加大对河塘堰、邻崖公路等危险区域的隐患排查,打通防灾减灾的“最后一公里”。共计转移群众35户65人次,排查各类隐患5处,均已落实整改措施。

扫一扫在手机打开当前页