当前位置:首页 > 要闻动态 > 基层动态

土垭镇:扛牢防汛减灾责任 维护群众生命财产安全

发布时间:2024-07-10 14:39来源:平昌县土垭镇人民政府作者:李宏标字体【  

面对近期持续强降雨天气,土垭镇全面贯彻落实习近平总书记关于防汛抗旱工作作出的重要指示精神,积极响应省、市、县安排部署,切实扛牢防汛减灾责任,全力维护人民群众生命财产安全。

一是紧盯后勤保障,夯实应急准备。在原有体系的基础上,优化调整了镇村两级防汛减灾相关预案;统筹整合镇民兵应急排和社会群众力量,成立2支11人规模的镇级应急救援队伍和7支10人规模的村级应急救援队伍;储备救灾帐篷5顶,救生圈60个,铁锹40把,救生衣50件,水鞋50双,棉被140床,折叠床10个,夯实应急处突中人员和物资保障工作。

二是紧盯网格管理,落实预警监测。在全镇构建精、细、密的大网格,对每个隐患点、每位受威胁的群众均落实1名干部作为网格员,每名网格员通过电话或入户的方式第一时间将市县发布的预警信息传达到每户每人,常态开展雨前排查、雨中巡查、雨后核查工作,严格执行“三避让”“三个紧急撤离”刚性要求,转移受威胁群众30余人次。

三是紧盯重点区域,务实排查整改。针对辖区1个山洪灾害区、11个地质灾害隐患点、5座小二型水库和6处重点道路交通隐患,全面开展排查,逐一建立受威胁人员清单,落实专人全天24小时监测,并在沉降区域设置警示标牌10个,在易落石区域设置警戒线2处。

扫一扫在手机打开当前页