当前位置:首页 > 要闻动态 > 基层动态

土兴镇:未“雨”绸缪,遇“雨”而安

发布时间:2024-07-10 16:59来源:平昌县土兴镇人民政府作者:林磊字体【  

为高效应对持续强降雨天气可能带来的不利影响,确保辖区人民群众生命财产安全,土兴镇通过“及时预警、务实排查、严实值守”为安全度汛保驾护航。

一、思想在线,信息预警到位。密切关注气象动态及上级发布的预警信息,并通过村村响、电话、微信等方式第一时间将预警信息传达到辖区每一名群众。本轮强降雨以来,累计向辖区群众推送上级暴雨、山洪、地质灾害预警信息23条,并按照“三避让、三个紧急撤离”原则,累计组织群众避险转移128户338人。

二、行动在线,隐患排查到位。第一时间启动应急预案,集结应急队伍,分赴辖区13个村(社区),对辖区7个地质灾害隐患点、镇村道路落石隐患点、小二型水库、山坪塘、靠山农户自建房等重点领域进行全面摸排,累计排查出道路落石隐患98处,并落实警示标牌、警戒线等预警措施。

三、责任在线,值班值守到位。严格落实24小时值班值守制度,要求镇级值班值守人员24小时在岗在位,及时关注上级预警信息,收集掌握辖区雨情、险情;村(社区)干部、在建项目负责人、地灾隐患点监测人24小时保持通讯畅通,确保预警信息第一时间知晓、隐患第一时间发现、灾情第一时间处置。

扫一扫在手机打开当前页