平昌县市场监督管理局消费提示(第一期 燃气具产品)

发布时间:2022-04-02 10:38来源:平昌县市场监督管理局字体【  

一、产品类别

家用燃气具产品主要分为:家用燃气灶具、家用燃气快速热水器、燃气采暖热水炉。

(一) 家用燃气灶具分类

序号

分类依据

产品分类

1

使用燃气种类

天然气灶、液化石油气灶、人工燃气灶

2

灶眼数

单眼灶、双眼灶、多眼灶

3

燃烧器类型

大气式灶、红外线灶

目前市场上以天然气和液化石油气双眼灶居多,面板材质主要为不锈钢和钢化玻璃,结构分为嵌入式和台式。

(二)家用燃气快速热水器分类

序号

分类依据

产品分类

1

使用燃气种类

天然气热水器、液化石油气热水器、人工燃气热水器

2

安装位置

室内型、室外型

3

排气方式

自然排气式(烟道式)、强制排气式(强排式)、自然给排气式、强制给排气式

(三)燃气采暖热水炉是具有供暖或生活用热水功能的机器。使用的燃气种类为:天然气、液化石油气、人工煤气。按用途主要分为:单采暖型、采暖和热水两用型。

二、选购建议:

消费者在购买燃气具及配件产品时要做到“六查六看”即:

一查主体资格,看是否有营业执照。不购买无照经营流动商贩的产品,防止上当受骗,不便维权。

二查产品标识,看标注内容是否齐全。家用燃气灶具应有国家标准要求的铭牌标识,铭牌内容应载明产品名称、厂名、厂址、型号、供气压力、外形尺寸、等级、生产日期、判废年限等信息。还应当标注 CCC 强制性认证标志,标识标注不全的就不符合国家相关标准要求,不要购买。

三查合格证明,看是否有“合格证”。按照《中华人民共和国产品质量法》的规定,产品必须有质量检验合格证明,无合格证明的不要购买。

四查保护装置,看是否有感应探针。熄火保护装置是预防燃气灶具意外熄火的核心保护装置。GB16410—2020《家用燃气灶具》国家标准规定:所有类型的灶具每一个燃烧器均应设有熄火保护装置,避免燃气泄漏,发生安全事故。查验炉头上是否有感应探针,感应探针下是否有熄火保护装置,没有熄火保护装置的,不要购买。

五查燃气导管,看松动和漏气结构。查验燃气导管的连接接头是否使用了防止松动和漏气的结构、槽部是否涂红色;是否配有紧固软管和软管接头的配件。发现燃气导管连接接头结构无紧固装置配件的,是不符合GB16410-2020《家用燃气灶具》国家标准要求,不要购买。

六查燃气软管,看标识内容是否齐全。燃气连接用软管一般有3种类型:橡胶和塑料软管、不锈钢波纹软管、金属包覆软管。对较常见的家用燃气用橡胶和塑料软管产品重点查验软管上连续长度每隔300mm或单根软管标识是否标注产品名称、规格、制造商名称或缩写、产品标准号、制造季度和年份、使用期限。发现家用燃气用橡胶和塑料软管产品未标注上述内容或内容不完整的,是不符合GB29993-2013《家用燃气用橡胶和塑料软管及软管组合件技术条件》国家标准要求,不要购买。

消费者在购买过程中如发现存在质量问题的产品,请及时拨打消费维权热线12315,以维护自身的合法权益。

扫一扫在手机打开当前页