平昌县市场监督管理局消费提示(第二期 “假大空”烟花爆竹产品)

发布时间:2022-04-02 10:47来源:平昌县市场监督管理局字体【  

一、“假大空”烟花爆竹产品的危害性

近年来,不少烟花爆竹企业利用消费者认为“产品个头大,有面子”的消费心理,在产品包装中增加垫板,筒体之间安装隔板,生产销售“假大空”烟花爆竹产品。增加垫板或者安装隔板属质量性能严重缺陷,存在燃放过程中炸筒、散筒、倒筒等安全隐患,对人民群众生命财产安全、社会和谐稳定会造成影响。

二、如何正确选购合格烟花爆竹产品

1.查看经营者主体资格。看经营者是否有营业执照、烟花爆竹经营(批发)许可证或烟花爆竹经营(零售)许可证,不购买无证无照经营及流动商贩的产品。

2.查看产品运输包装信息。产品运输包装上应清晰标注以下基本信息产品名称、产品级别、产品类别、消费类别、制造商名称及地址、安全生产许可证号、箱含量、箱含药量、毛重、体积、生产日期、保质期、执行标准代号以及“烟花爆竹”、“防火防潮”、“轻拿轻放”等安全用语或图案。

3.查看产品销售包装信息。产品销售包装上应清晰标注以下基本信息:产品名称、产品级别、产品类别、消费类别、制造商名称及地址、含药量(总药量和单发药量)、警示语、燃放说明、生产日期、保质期。爆竹等计数类产品应标明数量。个人燃放类产品应使用绿色字体注明“个人燃放”的字样;专业燃放类产品应使用红色字体注明“专业燃放”的字样。

4.查看组合烟花产品与包装。组合烟花包装含运输包装和销售包装,产品与包装之间不应增加垫板,简体之间不应安装隔板。

5.查看烟花爆竹产品合格证。按照《中华人民共和国产品质量法》的规定,产品必须有质量检验合格证明。

三、组合烟花增加隔板和安装垫板产品示例

消费者在购买过程中如发现“假大空”等质量问题的烟花爆竹产品,请及时拨打消费维权热线12315,以维护自身的合法权益。

扫一扫在手机打开当前页