关于印发《平昌县开展村(居)务公开专项治理工作方案》的通知

平民发〔2022〕1号

发布时间:2022-01-04 12:06来源:平昌县民政局字体【  

平昌县民政局

关于印发《平昌县开展村(居)务公开专项治理工作方案》的通知

 

各镇(街道、管委会、管理局)社会事务办:

现将《平昌县开展村(居)务公开专项治理工作方案》印发你们,请严格抓好落实。

 

 

平昌县民政局

2022年1月4日

 

 

平昌县开展村(居)务公开专项治理工作方案

 

为认真贯彻全省乡村振兴专项监督暨村级公开专项监督工作座谈会议精神,推动村级公开走深走细走实,不断加强农村党风廉政建设,进一步提升人民群众的获得感和满意度。根据《四川省村务公开条例》《巴中市开展村务公开专项治理实施方案》精神,决定在全县范围内开展村(居)务公开专项治理工作,特制定工作方案如下。

一、总体目标

通过开展村(居)务公开专项治理行动,解决村(居)务公开工作中存在的内容“片面化”、时间“随意化”、程序“简单化”、形式“单一化”以及群众看不到、看不懂、不爱看等突出问题,进一步规范公开内容、统一公开标准、创新公开形式、固化公开机制,对需要按年度公开的事项一并纳入此次集中公开,推进全县村(居)务公开规范化、精准化、常态化。

二、实施步骤

自2022年1月开始,至2022 年3月中旬前完成。分为动员部署、组织实施、检查验收、总结提升四个阶段,坚持边治理边整改、边总结边完善,及时发现和解决治理中发现的问题,推动构建村(居)务公开的长效机制。

(一)动员部署阶段(2022年1月4日至7日)。

一是成立领导小组。各镇(街道、管委会、管理局)成立村(居)务公开专项治理领导小组,专题研究部署落实村(居)务公开专项治理工作。二是制定专项方案。各镇(街道、管委会、管理局)结合实际制定切实可行的村(居)务公开专项治理工作方案,落实责任领导和责任人,明确重点治理任务和时间步骤。三是加强宣传发动。通过多种形式广泛宣传动员,召开动员会议作出安排部署,充分利用微信、广播、公示栏等渠道宣传。

(二)组织实施阶段(2022年1月8日至1月24日)。

各地要迅速反应,把村(居)务公开清理纳入2022年1月重点工作任务,全面排查本辖区在“村(居)务公开栏设置、村(居)务公开内容、村(居)务公开监督”等方面存在的问题,主动发现问题解决问题,确保发现问题动态清零。在排查中重点要做到“三看”:一看村(居)务公开栏设置是否科学。看是否设立固定的村(居)务公开栏;看村(居)务公开资料是否随意张贴在村“两委”办公活动阵地,容易损毁,造成公开时限不达标;看村(居)务公开栏是否设置在偏僻的角落,群众不便观看;看村(居)务公开栏是否搬到了村办公室、会议室,名为公开栏,主观上压根不愿公开;二看村(居)务公开内容是否规范。看村(居)务公开栏是否避重就轻,只公式化地公开一些无关紧要的事务,对群众关心村级财务、集体项目、惠农补贴、贫困户帮扶、低保户名单等不予公开;看村(居)务公开栏是否报喜不报忧,千方百计掩盖过失和错误,成了肯定成绩,表彰好人好事的“表扬栏”;三看村(居)务公开监督是否到位。看村(居)务监督委员会成员是否有监督知识和能力,是否存在不愿监督、不会监督、不敢监督的现象;看相关部门、镇(街道、管委会、管理局)是否对村(居)务公开进行督促指导。各镇(街道、管委会、管理局)以村(社区)为单位,按照省、市、县村(居)务公开相关要求,对应按年度进行公开的进行全面梳理、审核把关,并结合村(社区)实际做好集中公开准备工作。

(三)检查验收阶段(2022年1月25日至2月16日)。

1.开展村(居)务公开集中公开日活动。2022年1月25日(农历腊月二十三)为全县村(居)务公开集中公开日,各地要全面公开一年来的村(居)务,重点公开群众最关心的国家惠民政策落实等情况,如惠民惠农财政补贴资金发放情况,现场接受群众质询,并开展满意度测评活动。会后,各村(居)干部要深入到年老、行动不便的村(居)民家中,面对面公开村(居)务,发放村(居)事务明白纸。同时,在微信群集中传送全年应当公开内容。

各镇(街道、管委会、管理局)于2022年1月27日前,将村(居)务公开专项治理工作相关资料电子档,主要包括成立领导小组文件,工作方案,村(居)务公开相关资料统计表(附件3)等轨迹资料,镇(街道、管委会、管理局)集中打包后报县民政局基层政权和区划地名股,纸质档经主要负责人签字加盖政府公章后,以扫描件的方式同步报送。联系人:赵洲鹏,电话:19130539893,QQ:1660054891

2.开展村(居)务公开集中公开月活动。2022年1月25日至2022年2月16日为全县村(居)务公开集中公开月,各村(社区)要严格按照《四川省村务公开条例》要求,将集中公开内容持续公开,重大事项坚持在事前、事中、事后各个阶段公开,期间不得随意更改公示位置、撤换公示内容、压缩公示时间,真正让群众参与村(居)务公开全过程。集中公开期间,村(居)务公开主责部门要对群众反映的问题及时开展调查核实并及时回应,各级纪检监察部门要畅通群众监督举报方式,充分保障人民群众的知情权、监督权。

(四)总结提升阶段(2022年2月17日至3月15日)。

各镇(街道、管委会、管理局)开展本辖区村(居)务公开工作总结,要通过督察验收、座谈调研、群众满意度测评等多种方式,对工作取得的实际成效开展评估分析,总结成绩经验,查找问题和不足,深入剖析原因并提出意见建议,形成评估分析报告,并于2022年3月1日前报县民政局基层政权和区划地名股。

三、工作要求

(一)加强组织领导。各镇(街道、管委会、管理局)要抽调人员组成工作专班,加强对本辖区村(居)务公开工作的组织指导;各村(社区)要成立专门班子,扎扎实实地做好村(居)务公开专项治理工作,切实把这项工作抓紧抓好。

(二)压实工作责任。各镇(街道、管委会、管理局)党(工)委是专项治理工作的责任主体,全面负责各村(社区)的治理工作,治理要全面、不留死角,切实做到不漏报,不错报;要制定工作计划,严肃工作纪律,并严格落实整改措施,不搞变通,切实将清理整顿工作抓全、抓细、抓实。各村(社区)党支部书记直接具体负责,要带领引导“两委”干部、党员和村民代表积极发挥作用。

(三)严格督导考核。县民政局、县监委、县财政局联合成立专门督导组,定期不定期进行巡回督查指导,各级要高度重视,精心组织、不走过场,抓出成效。对工作不力、清理不彻底走过场、进度滞后的进行通报批评,限期整改;对弄虚作假、隐瞒实情的,要及时启动问责程序,严肃问责,追究有关人员责任。

 

附件:1.平昌县开展村(居)务公开专项治理工作领导小组

2.村(居)务公开目录(参考模板)

3.村(居)务公开相关资料统计表

 

 

 

 

 

 

附件1

平昌县开展村(居)务公开专项治理工作领导小组

 

组  长:周士吉  党组书记、局长

副组长:吴斌堂  党组成员、副局长

张毅宗  党组成员、副局长

王东壁  党组成员、工会主任

马  波  党组成员、婚姻登记处主任

成  员:符春雷  办公室负责人

蒲  毅  养老股负责人

李培林  社会救助股负责人

贺建华  慈善和社会工作股负责人

谢  凯  基层政权和区划地名股负责人

孙  蓉  福利和儿童保障股负责人

领导小组下设办公室在基层政权和区划地名股,由张毅宗同志兼任办公室主任,谢凯、刘军、赵红梅、赵洲鹏负责具体业务。

 

 

 

附件2

平昌县村(居)务公开目录

(参考模板)

   一、村情概况

村(社区)基本情况简介,包括地理位置、人口、村(居)民小组、土地资源、集体经济等情况。

二、党务公开

1.党组织建设情况,领导班子成员分工、联系方式等情况;

2.党组织决议、决定和执行情况;

3.党员名单、计划发展党员花名册、积极分子花名册、党费交纳情况表;

4.社区干部选举任用、上级考核奖惩、民主测评、民主评议等情况。

三、政务公开

1、党和国家对农村的各项政策和法律法规贯彻落实情况;

2、国家、省、市、县惠农政策的内容、实施办法、农民领取的补贴及资助村集体的政策。如种粮直接补贴、退耕还林、森林生态效益补贴、城乡低保、五保户、计划生育、新增对农民的油价改革综合直补等;

3、党员、村(居)民、村(居)民代表会议决定的事项及落实执行情况;

4、农村合作医疗政策、村(居)民的交费标准、保险金缴纳及经费使用情况;

四、财务公开

1.上级政府或部门对村(社区)的各类补贴;

2.村(居)委会活动经费支出情况;

3.各级政府及其部门下拨和社会捐赠救灾救济款物的数量、发放原则与明细;

4.其他需要公开的事项。

五、服务公开

1.村(社区)服务中心位置、工作时间、办理事项及相关流程;

2.村(社区)党组织、村(居)委会的服务管理网格划分情况及网格负责人、便民联系方式等;

3.村(居)委会任期工作目标、年度工作计划及年度工作报告审议等情况;

4.村(居)民会议、村(居)民代表会议讨论决定的有关事项及落实情况;

6.自治章程、村规民约、居民公约的制定、修订情况;

7.村(居)民质询或意见的答复和办理情况;

8.村(居)民要求公开的其他事项。

 

 

 

附件3

平昌县XX镇(街道)村(居)务公开相关

资料统计表

 

填报单位:(村、社区)           填报人:         

序号

内容

佐证资料

备注

1

宣传发动

(照片)

25mm*36mm,分辨率300

 

2

村(居)务公开栏设置

 

 

3

村(居)务公开栏内容

 

 

4

村(居)务公开监督

 

 

5

集中公开月

 

 

 

……

 

 

 


扫一扫在手机打开当前页