关于2022年一季度政务公开、政府网站与政务新媒体管理、政务信息工作情况的通报

平昌府办函〔2022〕22号

发布时间:2022-03-25 16:20来源:平昌县人民政府办公室字体【  

各镇人民政府,各街道办事处,平昌经济开发区,县政府各部门、直属事业单位:

近日,县政府办组织县信息公开办、县政府电子政务中心及第三方监测机构对一季度全县政务公开、政府网站、政务新媒体、政务信息工作进行了专项督查,并对照省市最新要求进行了专题梳理,现将相关情况通报如下。

一、一季度工作开展情况

(一)政务公开工作。一季度,各单位常态化开展政府信息主动公开、重点领域信息公开、基层政务公开、依申请公开等工作。全县主动公开政府信息2900余条,其中,通过政府门户网站发布政府信息1169条,政府信息公开专栏发布信息318条,线下公开1400余条。公开工作动态信息1008条,公开人事信息29条,公开行政执法信息20条,公开教育、医疗、科技、社会保障信息213条,公开环境保护信息24条,公开水电油气、就业创业、价格和收费信息89条。一季度,共收到各类咨询、建议和意见131条,办结131条。各单位受理政府信息公开申请6件,按时回复2件,正在办理4件。

(二)政府网站和政务新媒体管理工作。县政府办委托第三方监测公司,为政府网站提供实时内容监测。各单位积极报送网站信息,常态化做好网站内容保障工作,栏目更新较为及时,尤其是水电油气、民生保障等信息均能及时发布,提升了网站的服务能力。各单位能坚持落实中央、省、市关于政务新媒体管理的各项要求,持续抓好政务新媒体运行监管。一季度,我县政府系统保留运行10个政务新媒体账号均能按时更新。

(三)政务信息工作。截至目前,我县向国办、省政府办上报政务信息23条,被《上报国办专报》采用3条,《上报国办综合》采用2条,《政务工作交流》采用1条,《巴政要情》采用4条;各镇、街道办、各部门通过政府门户网站共报送信息764条,共编辑采用部门工作、基层动态栏目等网站信息605条。报送信息数量较多、质量较好的单位有:县市场监管局、县农业农村局、县住建局、县司法局、佛头山管委会、得胜镇、三十二梁镇、涵水镇、灵山镇、西兴镇等。

二、存在的主要问题

(一)政务公开方面。一是未及时发布政府信息公开工作年度报告。政府信息公开工作年度报告是法定公开内容,各单位必须根据要求于每年3月15日前公开。截至目前,仍有县财政局、县医保局、驷马镇、粉壁镇、邱家镇、泥龙镇未报送。二是政府信息公开栏目更新滞后。县统计局、县退役军人事务局、县医保局、佛楼镇、驷马镇、青云镇、粉壁镇、得胜镇、元山镇、土兴镇、云台镇、邱家镇、泥龙镇、望京镇、江家口镇等单位均有多个信息公开栏目未及时更新;县医保局、县退役军人事务局、佛楼镇、得胜镇、泥龙镇、望京镇、江家口镇长期未开展此项工作,更新较为滞后。三是政策解读仍需加强。各单位解读政策文件的主动性、积极性不高,政策解读工作的持续性不强,一些单位在起草重要文件时仍未同步报送解读材料,或报送的解读材料流于形式、简单应付,未做更详细的解释或提供可操作的案例,便民性、易读性不强。

(二)网站内容保障方面。一是常用语表述不规范。县林业局、县医保局、县农民工服务中心、白衣镇等单位将常用语书写错误,表述不规范。二是错别字、多字少字问题多发。县住建局、县经信局、县司法局、县民政局、县市场监管局、县农民工服务中心、县电子商务园、青云镇、驷马镇、云台镇、泥龙镇、笔山镇、涵水镇、得胜镇、江家口镇、龙岗镇等单位在报送的信息中存在错别字、多字少字等情况。三是出现时间逻辑错误。如县市场监管局将“双随机一公开”监管工作计划中的完成时间写错,不符合逻辑。

(三)政务新媒体运维方面。一是存在临期更新情况。部分政务新媒体账号运营人员工作不积极不主动,经常临近监测时间点才进行更新。经统计,更新排名靠后的政务新媒体账号主要有平昌普法、平昌经开区、电商平昌。由于更新频率低,使账号的影响力进一步走低。二是响应上级工作安排不积极。本季度,市级下发的信息转发任务较多,部分转发信息是晚上发出或者周末发出的,个别政务新媒体账号存在转发任务不及时情况。三是各账号影响力不够。全县政务新媒体账号存在粉丝数量少、缺乏原创作品、政民互动工作未开展等问题。

(四)政务信息方面。一是部分单位报送积极性不够。南天门景区管委会、县国资局、县房管局、佛楼镇、土兴镇、龙岗镇、江家口镇7家单位截至目前未报送一条政务信息。二是审核把关不严。部分单位在报送信息前未严格进行审核,信息内容错误多,常出现错字、漏字、语句不通等低级错误,部分还有逻辑错误或政治性表述错误等现象,给信息采编带来困扰。三是约稿信息质效低。部分单位不重视信息工作,有信息任务时只想尽快完成任务,对信息本身不研究、不调查、不打磨。部分单位完成政务约稿信息时存在交稿不及时、质量不高等情况。报送的专报信息泛泛而谈、缺乏深度,提供的建议也缺乏可操作性。

三、下步工作要求

(一)扎实做好问题整改。各单位要结合通报指出的问题,认真查摆原因,对标整改。未报送2021年度政府信息公开年度报告的单位要迅速按要求报送,经县信息公开办审核通过后及时上网发布;各单位要根据实际情况及时调整单位机构职能信息,更新领导个人简历。

(二)持续推动政务公开。各单位要深化对政务公开工作的思想认识,坚持“公开为原则、不公开为例外”,及时发布政府工作报告、财政预决算、机关简介和其他法定公开内容。要对照历年来政务公开重点工作要求,主动细化工作任务,落实具体责任人,常态化推进政务公开工作。要通过线上线下等多种方式,推进政府信息公开更加利企便民。

(三)精细做好内容保障。各单位要对照年初下发的《关于做好2022年度政府网站内容保障、政务信息和政务调研工作的通知》要求,加强政府网站责任栏目、信息公开栏目、专题专栏等内容保障工作。要安排专人按时完成约稿信息,按时按质完成政务信息、网站信息目标任务。开设政务新媒体的单位要持续做好运营工作,确保账号安全和更新及时,若存在保障困难的情况,建议关停账号。

(四)严格政务信息审核。各单位要选任认真负责的同志负责政务公开、政务信息工作,严格落实“谁发布谁负责、谁审核谁负责”的要求,刚性执行编辑人员初审、股室负责人(办公室主任)审核、分管负责人(主要负责人)审发“三审”制度,确保发布的信息准确、规范、及时,坚决杜绝错敏信息、泄露个人隐私等问题。

 

 

 

平昌县人民政府办公室

2022年3月24日

 


扫一扫在手机打开当前页