平昌县元山镇2021年法治政府建设工作报告

发布时间:2022-05-11 16:35来源:平昌县元山镇人民政府字体【  

2021年,元山镇坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党中央和省市县关于法治建设的决策部署,深入推进依法治理各项工作,为推动元山经济社会高质量发展提供坚强保障。现将我镇法治建设情况汇报如下:

一是坚决扛牢法治建设责任。成立元山镇推进法治建设工作领导小组,主要负责人和班子成员分别任组长、副组长,明确了分管领导和工作人员,为全面推进我镇法治建设工作提供了强有力的组织保障。党政主要负责人严格落实《履行推进法治建设第一责任人职责规定》,做到“四个亲自”“五同”。领导小组定期召开会议,分析、检查、研究依法治理工作,对存在的问题进行查找整改,确保全镇法治建设工作中存在的问题和困难得到及时研究解决。统筹辖区派出所、司法所力量,充分发挥司法行政、人民调解、法律援助等职能,将依法治理与乡村振兴、安全生产、综治信访等中心底线工作同重视、同安排、同部署、同落实,形成了“部门协作、齐抓共管”的良好局面。把法纪学习纳入党委中心组学习重要内容,刚性落实每季度至少学习2部法律制度,干部职工尊法学法守法意识更加牢固。

二是持续夯实全民守法基础。始终坚持以学法普法为抓手,以上率下推动全镇党员干部提升法治思维,全民法律意识得以增强,全民守法基础得以夯实。大力实施“八五普法”,深入开展法律进机关、进单位、进乡村、进学校等“法律七进”活动。通过开展法治主体活动、利用“农民夜校”授课,举办法治专题讲座等方式,多形式开展法律知识宣传普及。今年,镇上先后组织法律顾问开展法治讲座2次,对镇村干部进行法律知识培训2次,开展“以案释法”活动1次,组织镇司法所负责人、法律顾问、法治校长开展送法下乡活动2次。贯彻执行“一月一主题”法制宣传,充分利用“反电信诈骗宣传”“森林防灭火宣传”“3.15消费者权益保护”“国家安全教育”“6.26禁毒日”,共开展法治宣传活动10余次,发放各类宣传资料3000余份,受教育人数10000余人次。

三是全面提升基层法治效能。坚持自治、德治、法治协同推进原则,修订完善村规民约,各村(居)法律明白人实现全覆盖配备;完善“四调四议四评”人民调解机制,“三治”融合的基层治理体系加快构建;健全网格化服务管理体系,以综治中心为依托,标准化建设各村(居)综治网点;针对部分群众“信访不信法”的突出问题,运用法治思维方法引导群众合理表达诉求,依法打击缠访闹访,推动“信访维稳”向“法治维稳”转变,基本实现了矛盾纠纷就地化解不上交。组织开展防疫宣传和新冠疫苗接种排查30余次,宣传覆盖全镇群众,未发生因疫情防控引起的矛盾纠纷。实施法治攻坚行动,全力开展违法建设、场镇秩序、食品药品、生态环境、安全生产等领域专项整治行动,保持高压态势严厉处罚违法行为,全镇风清气正的法治环境逐步形成。

四是深入推进法治政府建设。始终坚持以决策、行权两大监督为载体,以群众满意为目标,扎实推动依法行政,确保权力在法律框架下行使、在制度笼子里运行。落实项目“四个一律不得实施”“一个严禁”制度。党政班子带头践行有法可依、有法必依、执法必严、违法必究的法制原则,领导班子在重大事项决策之前,坚持法律顾问把关,主动寻求法律依据,法律顾问全程参与重大信访事项、重大决策部署、重大文件起草,有效促进了决策科学化、合法化。持续加强正风肃纪和政务服务“中梗阻”专项整治,对我镇行政权力事项目录清单进行再次动态清理,为实现全镇所有政务服务事项“最多跑一次”打下坚实基础。

一年来,元山镇在法治建设方面作了一些努力,也取得了一些成绩,但离县委的要求还有一定差距,也存在一些不足。一是自觉主动学法的认识有待强化。干部职工满足于完成规定性学习任务,自觉主动学法的积极性不够,突击学、被动学、以会代学等现象比较突出。二是依法履职担当的能力有待强化。干部职工运用法治思维和法治方式推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力有待提升,运用法律武器战胜邪恶、凝聚正能量方面做得不够。三是推进依法治理的举措有待强化。特别是在加大宣传普法力度、加强基层社会治理等方面缺乏创新举措,人民群众“信访不信法”的现象依法客观存在。

下一步,元山镇将以此次述职为起点,聚焦问题再出发,全面落实依法治理工作,为推进乡村振兴、加快元山经济社会持续稳健发展提供坚强法治保障。一是进一步强化基础保障。严格落实法治工作责任制,推进抓“关键少数”向“全员行动”延伸,积极扎实地开展法律“七进”活动,扩大普法受益面。在全镇范围内培育年轻好学、业务精湛的普法队伍,努力提升我镇依法治理工作专业化水平。二是进一步强化精准实施。坚持多走访调查、多分析研判,做到及时准确地掌握基层推进依法治理的新情况、新趋势,努力提高依法执政、依法行政、依法决策的前瞻性和准确性。开展“法治建设推进年”活动,争创“民主法治示范村(社区)”,不断提高基层法治水平。三是进一步强化服务功能。在统筹协调各项工作上狠下功夫,以“普法利民、法为民用”为宗旨,开展形式多样的活动,动员广大群众积极参与,充分汇集民智,及时改进工作措施。充分结合乡村振兴、经济建设、信访维稳等工作,确保依法治理工作开展有目标、有载体、有成果。

扫一扫在手机打开当前页