平昌县综合行政执法局: 关于2021年度法治政府建设工作开展情况的报告

发布时间:2022-05-19 09:08来源:平昌县综合行政执法局作者:平昌县综合行政执法局字体【  

根据《法治政府建设与责任落实督查工作规定》和市县法治政府建设工作要求,按照平昌县法治政府建设工作领导小组《关于报送2021年法治政府建设年度报告的通知》(平昌法建办〔2022〕1号)文件精神,现将县综合行政执法局2021年法治政府建设报告如下。

一、2021年度法治政府建设主要举措和成效

2021年,在县委、县政府的坚强领导下,在县委依法治县办具体指导下,我局全面贯彻落实习近平总书记关于依法治国的系列指导思想,严格按照县委依法治县委员会关于依法治县的工作部署,坚持把依法治县作为全局工作的引领,着力提高综合行政执法队伍依法行政的能力和水平,以全面履行依法行政为目标,认真开展法治宣传、教育培训和依法治理,全面推动法治单位建设,有力地促进了我局各项法治工作的开展。

(一)推进重大事项依法决策。为完善规章制度,加强内部管理,规范行政执法行为,完善了本系统重大行政决策集体讨论、规范行政执法程序等相关制度,严格执行行政执法过错责任追究制,重点加强审批环节的监管,把以权谋私、吃拿卡要等违规违法行为的苗头扼杀在摇篮中。一旦出现吃拿卡要、违规处罚、违规许可等行为,一查到底、严肃问责,依法追责,确保我局的执法行为合法合规,保持执法环境的风清气正。按照《平昌县县级党政机关聘用法律顾问工作考核办法》的要求,聘用1名专职法律顾问,并认真开展了一系列涉法工作。2021年,为局属各股室(单位)提供法律咨询服务20余次,涵盖合同制定、法律法规适用、委托书制定等方面,保障了市民群众及本局的合法利益不受到损失。

(二)大力推进综合行政执法体制改革,不断提高执法水平和能力。严格落实行政执法“三项制度”,按照中央、省、市推进城市管理执法体制改革意见要求,持续推进城管体制机制建设。2021年,梳理住建领域全部401项行政处罚权、2项行政强制权、6项行政许可权、1项行政征收权、1项其他行政权力;水利领域3项行政处罚权;自然资源和规划局规划领域10项行政处罚权相对集中行使,同时,按照“权随事走、人随事调、费随事转”要求,从住建、规划等相关部门划转人员5名、编制10个,组建成立规划建设执法大队,全面履行相关职责,逐步理顺城市管理和综合行政执法机制。整合城市基层治理资源,按照“同城共治”要求,从12月起将金宝管委会负责的城市管理工作交由我局负责,实现新区与老城综合执法及城市管理标准统一、同城共管共治目标。加快推进乡镇行政区划和村级建制调整改革“后半篇”文章乡镇综合行政执法体系建设工作,坚持“先行试点、稳妥有序、审慎推进、综合施策”原则,在驷马镇率先进行试点,建立平昌县驷马镇综合行政执法平台,将县级部门派驻(出)的“五队四所”与镇级执法力量整合,成立平昌县驷马镇综合行政执法队,与驷马镇综合行政执法办公室合署办公,人员统筹使用,下放行政权力95项,开展乡镇综合行政执法工作,实现一支队伍管执法。

(二)推进公正司法。结合扫黑除恶专项斗争的开展,我局积极履行行业监管职责:一是及时调整成立由局主要领导任组长、局班子成员为副组长、各股室(单位)负责人为成员的局扫黑除恶专项斗争领导小组,安排专人负责办公,并给予经费保障。二是先后召开10余次党组会议、专题会议,对上级扫黑除恶专项斗争相关指示批示、会议、文件精神及时进行传达、学习,并对我局扫黑除恶专项斗争进行安排部署。三是帮扶责任人深入联系村进行扫黑除恶专项斗争宣传,同时进行线索摸排,配合开展村支两委背景审查,将所排查到情况及时反馈给有关部门;四是通过电子显示屏、宣传栏、公交站台、联系村等方式多措并举开展了宣传工作,实现了宣传全覆盖,知晓率达80%以上。五是切实履行行业监管部门职责,结合扫黑除恶专项斗争,开展市容市貌整治行动。2021年,我局无行政诉讼、行政复议案件。

(三)“谁执法谁普法”责任制落实。我局贯彻落实“谁执法、谁普法”制度,积极进行法律宣传。一是开展专项法律宣传。在“12.4宪法周”宣传、世界水日等集中宣传中,以发放宣传资料、设置展板的宣传方式,对百姓生活息息相关的法律知识进行宣传,引导群众自觉遵守有关法律,形成遇事找法的法治思维。二是执法与法治宣传同步进行。在执法过程中,用通俗易懂的语言解释法律,规劝群众停止违法行为。有利减少执法过程中矛盾冲突的发生。三是执法人员依法依规行使职权。在日常工作中,执法人员亮证执法、文明执法。严格协管人员的准入,在招聘协管人员时,进行法律知识考试,全面考察协管人员的法治素质。要求协管人员持证上岗,协助执法人员做好违反城市管理行为的劝阻工作,全年未发生因野蛮执法、不作为、乱作为而引起的群体性事件发生,未发生一起违规行政案件,未发生行政执法人员违规违纪案件。四是规范执法装备。2021年,按照依法行政工作要求,我局对执法装备进行清理,形成台账,清单管理,有效地保障了执法活动的有序进行。

二、2021年法治政府建设存在的不足和原因

(一)机构改革工作推进慢。县综合行政执法局“三定”方案至今未出台,权责清单未制定,未按照改革“权随事走、人随事调、费随事转”要求完成人员、编制、经费划转。

(二)执法后勤保障力度差。县综合行政执法局经费保障严重不足,致使城乡生活垃圾转运费、县城环卫市场化购买服务费拖欠现象严重,一线环卫工人工资长期无法按时发放。执法后勤保障力度差,县综合行政执法局无执法车辆、无执法设备、无执法装备。

(三)部分市民的法律意识依旧淡薄,法律知识掌握不全面。车辆乱停乱放、牛皮癣广告等不文明行为屡禁不止,极大影响城区的市容市貌。

三、2021年度党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责,加强法治政府建设的有关情况

(一)带头深入学习习近平法治思想,贯彻落实习近平法治思想的重要指示精神和中央、省委、市委、县委重大决策部署,提高法治思维和依法办事、依法行政能力情况。2021年,通过召开局党组行政办公会议、干部职工大会、党支部会议等形式,开展对习近平新时代中国特色社会主义法治思想、公共法律知识、行业内相关法律法规、扫黑除恶专项斗争知识的学习,增强法治观念,提升依法行政能力。将法治理论学习和法律知识纳入中心组学习计划和法律培训工作。同时,结合脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接工作要求,深入联系村,利用入户走访的形式进行普法宣传教育,结合群众需求,有针对性地进行普法。利用禁毒宣传月、安全生产月、“12.4”宪法宣传日等重要时间节点,宣传法律知识;充分运用微信公众号进行法治宣传。

(二)贯彻落实《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》。按照文件要求,我局高度重视法治单位建设,制定方案,压实责任,将依法治县、依法行政工作纳入本单位年度绩效考核,层层压实责任,规范依法行政。一是本人积极履行好第一责任人的职责,将依法治县相关工作纳入党组议事安排,坚持会前学法;二是明确分工,确定一名分管领导具体抓此项工作,认真落实《法治政府建设与责任落实督查工作规定》,积极完成上级交办法治政府建设工作任务;三是坚持依法依规决策,遇有重大事项及最新法律法规适用,向我局聘请的法律顾问进行咨询,并对法律顾问提出的法律建议意见予以采纳,推动法治建设。

(三)个人守法情况。本人在工作中无违反党纪、法律法规行为,个人日常生活中严格遵守法律法规,无违纪违法的情形。作为党员领导干部,自觉遵守中央八项规定精神、办公用房、用车情况。一是注重家庭、家教、家风,督促家人在过节或其他任何时候不收受礼品礼金。二是没有将公款用于亲朋好友的“婚丧嫁娶”等人情消费情况,没有借办婚丧嫁娶、乔迁新居、过生日等酒席之机收受现金、红包、购物卡等借机敛财的现象。

四、2022年推进法治政府建设的主要安排

(一)加强队伍建设力度。结合单位的人事编制情况,通过公开招聘或在县内单位调剂综合行政执法专业人才,充实执法队伍,壮大执法力量,促进综合行政执法工作继续向公平、公正、公开、文明、合法的执法道路迈进。

(二)加强法治宣传力度。利用新型媒体加强对市民的法治宣传,充分运用短信、微信公众号、道旗广告、设置固定展板等宣传方式,为市民提供法治宣传,增强市民的法治意识。

(三)认真贯彻落实行政审批制度改革。及时将取消和调整的行政审批权力向社会公布。全面推行一个窗口办理、限时办理、规范办理、透明办理、网上办理,提高行政效能,促进综合行政执法工作快速健康发展。

(四)不断完善行政执法机制。加强与相关部门的联系,强化执法信息的沟通、交流与利用,形成执法合力。严格落实“行政执法三项制度”,行政执法和刑事司法衔接机制,力争实现与公安机关、检察机关、审判机关的信息共享和案情通报、案件移送,实现行政处罚与刑事处罚无缝对接。

五、其他需要报告的情况

扫一扫在手机打开当前页