平昌县地方志办公室2022年部门整体支出绩效目标自评报告

发布时间:2022-05-20 10:36来源:平昌县地方志办公室字体【  

一、志办概况

(1)机构组成。从预算单位构成看,县志办部门预算包括:县志办本级预算、机关下属事业单位县方志馆预算。

(2)机构职能。根据《中共巴中市委、巴中市人民政府关于印发〈巴中市人民政府机构改革调整方案〉的通知》(巴委发〔2012〕4号)的规定,平昌县地方志办公室为县政府直属的参照《公务员法》管理正科级事业单位。

1.负责督促检查各部门、乡镇对地方志工作方针、政策的贯彻落实;组织指导全县地方志资料征集、编纂、研究工作。

2.指导县级部门和各乡镇,完成重要专题史编写,为各级党委、政府决策提供依据。

3.承担县本级志的编纂、审定、出版;负责指导县(区)志、事业(部门)志编纂工作;承担县综合年鉴的编纂工作,指导县内各种年鉴的编纂工作。

4.负责方志成果转化工作。组织拍摄方志题材影视作品,创作方志题材文学作品,开辟革命胜迹、历史遗迹游览景点,组织方志宣传教育工作。

5.负责地方志理论研究和行业协会管理工作。主办相关学术刊物,组织方志学术交流和业务培训,负责方志部门干部培训和专业技术职务评审推荐工作。

6.负责全县地情资料收集编写、审读管理、出版发行工作,为各级政府和社会各界提供地情咨询。

7.负责建设管理平昌县方志馆,收集、整理、研究方志资料,并向社会提供服务。

8.参与革命遗址保护建设、参与历史文化、民俗文化、红色旅游的规划鉴定工作。

9.负责县委、县政府交办的其它工作。

(3)人员概况。县志办下属二级单位1个,平昌县方志馆。人员情况,核定平昌县地方志办公室参照公务员法管理事业编制人数14人,在职实有人数10人,离退休人数3人,遗属人员1人。

二、部门财政资金收支情况

(1)部门财政资金收入情况。2021年度财政拨款收入152.78万元、支出152.78万元,与上年对比,2020年财政拨款收入159.82万元,减少7.04万元。

(2)部门财政资金支出情况。部门财政拨款收入152.78万元、支出152.78万元,与上年对比,2020年财政拨款收入159.82万元,减少7.04万元。

三、部门财政支出管理情况

预算项目:1、2021年,《平昌年鉴2021》编纂印制出版发行300册。2、完善机关党建工作。改进干部作风、推进机关效能建设、推进党风廉政建设。3、2021年机关派出2人分别到得胜镇莲花村、兰草镇五枝村开展驻村脱贫,完成脱贫攻坚任务。

(一)制度建设情况。

根据《县志办预算管理制度》,认真执行国家的财经政策,严格遵守财经纪律、财务制度、内控制度,努力增收节支;2021年起草、修订《县志办会议费、培训费管理制度》、《县志办收支业务管理制度》、《县志办国内公务接待管理实施细则》、《县志办工作管理制度》、《县志办机关相关工作规定》、《县志办落实中央八项规定精神、厉行节约反对浪费工作制度》、《县志办财务管理制度》等。根据单位实际,制定财务管理条例,规范资金支出,严格执行基本支出管理、项目支出管理、费用支出等制度;按照“财政拨款支出”进行明细核算,按照“基本支出”和“项目支出”进行明细核算。支出严格按照财政印发的管理办法执行,不存在截留、挤占、挪用项目资金情况;不存在超标准开支等情况。预算执行方面,根据“总量控制、计划管理”的要求从严控制行政经费,压缩公务费开支,严格控制“三公”经费,支出总额控制在预算总额以内;资产配置严格政府采购,按照预算科目规定使用财政资金,保障资金支出的规范化、制度化。预算管理方面,切实有效地执行内部财务管理制度、资产内部管理制度,预算资金按规定管理使用。不擅自扩大开支范围和开支标准,杜绝不合理开支,严格在机关规定的各项定额经费内有计划开支;同时制定《县志办政府采购管理制度》、《县志办固定资产管理制度》等加强机关政府采购、固定资产管理的制度建设,不断对已制定的制度进行梳理和完善,并严格执行各项规章制度。

(二)绩效目标管理情况。

1.预算编制的科学性和合理性。

2021年度预算编制符合本部门“三定”方案确定的职责与整体发展规划、符合县委、县政府方针政策和工作要求,充分考虑了计划年度的资金供给状况。同时,结合实际,厉行节约,逐年压缩预算经费,具有较强的科学性和合理性。2021年县志办本年收入合计152.78万元,其中:一般公共预算财政拨款收入142.78万元,占93.45%,政府性基金预算财政拨款收入10万元,占6.55%。2021年县志办本年支出合计152.78万元,其中:基本支出141.98万元,占92.93%,项目支出10.8万元,占7.07%。2021年度财政拨款收、支总计152.78万元。与2020年相比,财政拨款收、支总计各减少7.04万元,下降4.6%。主要变动原因是厉行节约、缩减项目经费。

2.绩效目标填报的完整性和可行性。

绩效指标设置清晰,可衡量,结合单位资金运行实际情况,绩效目标申报表的填写具有较强的完整性与可行性。2021年度一般公共预算财政拨款基本支出141.98万元,其中:

人员经费124.65万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、其他社会保障缴费、退休费、抚恤金、住房公积金、其他对个人和家庭的补助支出等。
  公用经费17.33万元,主要包括:办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、差旅费、维修(护)费、会议费、培训费、公务接待费、劳务费、工会经费、其他交通费、税金及附加费用、办公设备购置、专用设备购置、信息网络及软件购置更新、其他资本性支出等。

部门项目经费10.8万元。主要包括:农林水支出,驻村脱贫攻坚对脱贫村支出;城乡社区支出,方志馆馆房维修、治漏、设施设备及搬迁费用支出。

3.绩效目标过程监控的规范性和长效型。通过对部门预算支出的完成程度、部门项目预算的调整程度、部门政府采购预算执行情况的核算,此动态监控过程具有一定的规范性。根据年初工作规划和工作安排,各项工作取得较大成绩,较好地完成年度工作目标。通过加强预算收支管理,不断建立健全内部管理制度,梳理内部管理流程,部门整体支出管理情况得到提升。在自评过程发现问题,查找原因,及时纠正偏差,为下一步工作夯实基础,此目标过程监控具有一定的长效型。

4.绩效评价的客观性和公正性。根据绩效评价的要求,本部门还成立了自评工作领导小组,按照自评方案的要求,对照各项目内容逐条逐项自评,从评价情况来看,被评价项目总体绩效目标明确,决策依据充分,财务制度健全,项目管理规范,项目在实施过程中严格按照有关规定执行,基本到达预期效果,充分体现绩效评价的客观性和公正性。

(三)综合管理情况。

政府性债务管理:志办机关2021年无债务上报。

政府采购实施计划:2021年,无政府采购项目。

三公经费使用情况:2021年度“三公”经费财政拨款预算数0.15万元,支出决算为0.11万元,公务接待费支出0.11万元。主要用于执行公务、开展业务活动开支的交通费、住宿费、用餐费等。国内公务接待2批次,15人次(不包括陪同人员),共计支出0.11万元,具体内容包括:市地方志领导到平昌考察调研“两全目标”、“课题研究”工作,15人次接待费1066元。

2021年度“三公”经费财政拨款支出决算中,因公出国(境)费支出决算0万元;公务用车购置及运行维护费支出决算0万元;因公出国(境)经费支出0万元。公务用车购置及运行维护费支出0万元。2021年度政府性基金预算拨款支出10万元,主要用于城乡社区支出,方志馆馆房维修、治漏、设施设备及搬迁费用支出。2021年度国有资本经营预算拨款支出0万元。2021年度,县志办政府采购支出总额0万元。

资产管理:志办机关已将国有资产纳入资产信息系统管理,制定了《县志办机关资产管理使用制度》等制度,明确具体责任人,完善固定资产档案,严格报批、销审等手续,做好资产登记工作,单位无资产流失现象。

信息公开:按照财政要求,志办机关于2021年7月26日在平昌县政府网站上进行了2021年度预算信息的公开,确保部门预算在本级政府财政部门批复后20日内及时公开。

财务核算:2021年,志办机关严格按照政府会计制度准则,单位会计核算具备财务会计与预算会计双重功能。会计核算做到日清月结,同时会计核算规范、科目使用准确、原始发票及附件齐全,会计核算具有较强的及时性与规范性。

审计、财政监督情况:2021年,志办机关无审计、财政监督检查情况。

(四)综合绩效情况。2021年单位各项经费支出严格执行中央八项规定及省市县相关规定,厉行节约、反对铺张浪费。按要求对2021年部门整体支出开展绩效自评,根据年初工作规划和工作安排,各项工作取得较大成绩,较好的完成年度工作目标。通过加强预算收支管理,不断建立健全内部管理制度,梳理内部管理流程,部门整体支出管理情况得到提升。本部门还自行组织绩效评价,从评价情况来看,被评价项目总体绩效目标明确,决策依据充分,财务制度健全,项目管理规范,项目在实施过程中严格按照有关规定执行,基本到达预期效果。2021年,《平昌年鉴2021》印制出版发行300册。完善机关党建工作。改进干部作风、推进机关效能建设、推进党风廉政建设。2021年机关派出2人分别到得胜镇莲花村、兰草镇五枝村开展驻村脱贫,完成脱贫攻坚任务。

四、评价结论

根据《2022年县级部门整体支出绩效评价指标体系》中列明的评价指标和评价要点,我们认真进行自评打分,本部门单位层面基础工作管理指标评价得分为30分,绩效目标管理评价得分为14分,绩效运行监控得分24分,绩效评价实施评价得分13分,评价结果应用评价得分13分,绩效管理创新评价得分2分,监督发现问题评价得分无扣分,自评得分96分,绩效工作较为满意。通过绩效评价,我们认为,2021年度部门预算具有明确的用途和目标,制定详细的执行计划,资金到位及时并严格按照财政有关规定使用。预算决策、管理、执行等日益规范,能较好地满足工作需要,取得良好的社会效益。今后将继续加强志办机关部门整体支出绩效评价工作,提升部门整体支出绩效评价水平。

五、存在的问题及建议

(一)存在问题

1.绩效管理创新性有待提高。

2.财务制度执行力有待加强,资金使用计划有待细化。

3.人员素质有待进一步提高。由于预算绩效管理工作开展时间短,涉及面广,专业性强,加上缺乏系统的培训,单位对预算绩效管理理解不充分,对预算绩效管理业务不精通,在一定程度上影响绩效评价工作质量。

(二)改进建议

针对上述存在的问题及整体支出管理工作的需要,拟实施的改进措施如下:

1.在管理制度,工作推进过程、结果应用这三方面需要发散思维,多角度多方面进行创新。

2.提高财务制度的贯彻执行力,根据财经规则细化资金使用计划。加强财务管理,严格财务审核。在费用报账支付时,按照预算规定的费用项目和用途进行资金使用审核、列报支付、财务核算,杜绝超支现象的发生。

3.加强业务人员的培训和指导。会计人员要加强业务培训和学习,不断提高业务素质;严格执行有关财经法规,规范和完善账务处理,做好资产管理的基础工作,保证账账相符、账实相符。

扫一扫在手机打开当前页