平昌县召开2022年教育招生考试安全工作会议

发布时间:2022-05-20 16:27来源:平昌县教育科技和体育局字体【  

5月19日,平昌县2022年教育招生考试安全工作会议在县委礼堂召开。县委常委、宣传部部长王家术出席会议并讲话。副县长温青山主持会议。县委教育工委书记,县教科体局党组书记、局长苟兴旺安排部署2022年高中考工作。

会议指出,高中考是国家选拔人才、考生实现梦想的重要途径,是党政关心、群众关切、社会关注的大事,更是社会公平、教育公平的重要体现。各部门(单位)要认真贯彻落实国家、省、市高考安全工作视频会精神,认真履行工作职责,全力以赴做好高中考服务保障工作。

会议强调,务必要认清“三个形势”。今年是党的二十大召开之年,做好地方安全工作责任重大。当前疫情呈现扩散蔓延趋势,防控压力仍然较大。高中考关系到千家万户,各工作人员思想要紧而又紧、责任要实而又实、作风要严而又严,各司其职,各负其责,通力协作,落细落实好各项工作。务必要消除“三种心理”。要消除“驾轻就熟凭经验”“听天由命靠运气”和“多份事情多担责”心理,始终保持一心为民的公仆情怀、昂扬向上的精神状态、求真务实的工作作风,风险想在前、准备做在前、工作干在前,抓好统筹协调,抓实环节管理,抓严督查检查。务必要实现“三个目标”。要优化疫情防控工作方案和应急处置预案,抓严考点考场、餐饮住宿、接送车辆防疫工作,抓实两考考生、考务人员健康管理,实现“健康招考”目标。要重点抓好七个专项行动,加强试卷押运保管,加大建筑消防、食品卫生、道路交通等安全检查及整治力度,实现“平安招考”目标。要做好后勤保障、政策宣传、指导服务,实现“温馨招考”目标。

会议要求,要真落实。每一名工作人员要站在全县和谐、大局稳定、考生未来、家庭幸福的高度,认真贯彻好讲话精神、落实好文件要求,扛牢扛实疫情防控责任、试卷安全责任、师生出行责任、车辆运输责任、餐饮住宿责任,当好服务员、联络员、协调员、保密员。要看效果。各部门(单位)要用“健康招考”“平安招考”“温馨招考”目标检验工作成效,确保2022年“两考”无一例安全事故、无一例违纪违规、无一例服务保障不周,向党的二十大胜利召开献礼。

会上,书面传达国家、省、市普通高校招生考试安全工作电视电话会议精神。县机要保密局、公安局、卫健局、交运局、市场监管局现场发言,县财政局、县经信局、平昌生态环境局、县综合执法局书面发言。

县招考委成员单位负责人,考点辖区派出所所长,县教科体局班子成员及相关股室、直属单位负责人,县教育考试院全体成员,各考点主考、学区教育督导站、高完中负责人参加会议。

扫一扫在手机打开当前页