平昌县人社局持续优化农村社保公共服务助力乡村振兴

发布时间:2021-06-07 10:43来源:平昌县人力资源和社会保障局字体【  

今年来,平昌县人社局始终坚持以贯彻落实习近平总书记关于完善覆盖全民的社会保障体系重要讲话精神为契机,以巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接为目标,坚持“建平台、优服务、强监督”三措并举,持续优化农村社保公共服务,扎实推进“温暖”建设,基本实现了“参保登记、缴费领取、信息查询、待遇领取资格认证”四个不出村。目前,城乡居民基本养老保险覆盖31.07万人,全县低保对象、重度一、二级残疾人员、特困人员等困难群体参保登记、代缴保费、享受待遇“三个100%”全面落实,实现了60周岁以上老年困难人员100%领取基本养老待遇。

一是持续加强基层社保服务平台建设。坚持每年从就业创业补贴资金中,按一定比例提取专项经费,用于镇、村(社区)劳动就业和社会保障服务平台建设,并建立完善了督查验收、资金拨付、资金用途监管等一系列制度机制。目前,全县28个乡镇、9各管委会、3个街道办事处社保服务平台标准化建设达标率达80%,村(社区)服务平台标准化建设达标率达70%,其中就业扶贫示范村社保服务平台达标率达100%。

二是不断壮大基层社保服务工作队伍。坚持空岗补员和招募“三支一扶”大学生志愿者、协调争取“西部计划”“逐梦计划”志愿者、开发农村社保协理员公益性岗位等相结合,不断充实基层劳动就业和社保公共服工作力量,全县村居社保协理员全面覆盖。同时定期组织县、镇、村三级社保工作人员业务能力提升培训,基层工作人员服务能力和服务水平持续提高。

三是常态开展基层社保服务监督指导。建立了局领导联系乡镇人社工作制度,成立了以局党委班子成员和农民工服务中心、各直属单位主要负责人为组长的10个督导组,按照片区负责制,坚持每月至少1次到联系乡镇督查调研基层劳动就业和社会保障公共服务落实情况,按月分析研判、汇总通报发现问题,及时督促整改落实。城乡居民在人社领域的获得感、满意度全面提升。

扫一扫在手机打开当前页