平昌县:以保障县域粮安为目标,强化储备管理

发布时间:2021-08-02 08:04来源:平昌县人民政府办公室作者:李林杰字体【  

强化储备管理。一是层层建立“一把手亲自抓、分管领导具体抓、仓储责任人抓落实”的储备管理责任制。二是面层层签订了“包数量、包质量、包安全”的储备管理责任状。三是建立“谁储粮,谁负责;谁烂粮,谁担责”的双向责任追究制度。

提升管理水平。一是推进低温储备技术的全面运用,努力降低储备管理成本,提高储备效益。二是充分运用射频识别、传感器、智能图像识别等物联网技术和大数据等信息技术,推行仓储可视化管理,城东“智慧粮库”初步建成。

强化质量监测。一是加强地方储备粮、政策性用粮和一般商品粮的质量抽查,严把粮食出入库质量关。特别对政策性储备粮油,无论是出库还是入库都按规定进行了全部检验。二是各储备企业全面建立粮油质量档案和质量可追溯体系,确保质量信息可追溯,严防不符合质量标准的粮油入库,不符合食品安全标准的粮食流入口粮市场。

强化应急管理。一是进一步夯实“保障力量、应急储备、后续加工”责任,保障“调得动”。二是进一步完善应急“组织机构、应急预案、供应网点”建设,保障“用得上”。三是争取新增500吨大米、50吨菜籽油小包装应急储备,应急储备规模由330吨提高到880吨。应急储粮油管理规范,质量良好,“储得好”全面落实。四是修订和完善了粮食安全应急预案,应对突发事件和敏感舆情工作的处置能力进一步增强。

 

扫一扫在手机打开当前页