【我为群众办实事】县人社局四项“硬核”举措,稳就业保民生显成效

发布时间:2021-08-16 08:23来源:县人社局作者:何文波字体【  

“就业是最大的民生工程、民心工程、根基工程,是社会稳定的重要保障”。今年来,平昌县人社局始终坚持把促进就业摆在优先的战略位置,认真落实就业创业扶持政策,持续优化强化就业公共服务,通过“稳存量、扩增量、提质量、兜底线”四项硬核举措,切实推进脱贫攻坚成效巩固与乡村振兴有效衔接。1-7月实现城镇新增就业5046人,农民工返乡创业465人,分别完成半年目标任务的121.92%、160.59%,上半年城镇居民人均可支配收入18259元,增速11%。

保障企业用工稳定就业存量。积极搭建供需平台,组织“就业援助月网络招聘月”、“援企稳岗春风行动”等线上线下招聘活动8场,为县内外80余家企业推荐员工1.2万人,其中贫困劳动力0.31万人。

挖潜就业岗位扩大就业增量。强化载体建设,建成就业扶贫车间2个,带动当地劳动力就业91余人,其中吸纳脱贫劳动力就业11人;统筹实施春风送岗“点对点”“一站式”直达服务,组织农民工安全有序外出返岗复工19.6万人,其中贫困劳动力3.2万人。

强化技能培训提升就业质量。围绕产业、企业发展需要和群众就业创业需求开展免费培训3300人,开展以工代训6949人次。培训后,通过小微招聘实现就近就业4820人。

开发公益性岗位兜牢就业底线。切实加大就业援助力度,大力开发公益性岗位,累计安置城镇就业困难人员678人,兜底安置农村贫困家庭劳动力6122人,公益性岗位开发力度居全省县区前列。

扫一扫在手机打开当前页