【安全生产】我县扎实做好元旦春节“双节”前食品安全保障工作

发布时间:2021-12-13 08:16来源:县人民政府办公室作者:蒲均字体【  

元旦春节临近,平昌县针对返乡人员较多,食品市场消费量大,食品安全不确定性因素增加等情况,平昌县各部门全力做好食品安全隐患排查整治工作。

抓好重点领域排查。及早谋划、启动节前食品药品安全专项检查,持续推进“三小”集中治理,紧盯农贸市场、商场超市、宾馆酒店、旅游景区、农村和城乡结合部等重点区域,集中时间、整合力量对全县食品市场进行全覆盖、拉网式排查检查。严格落实“三管三必须”要求,扎实做好本行业领域的食品安全监督管理和隐患排查工作。

抓好群体聚餐监管。汲取河南封丘县赵岗镇戚城中学食物中毒事件教训,不断加强中央厨房和学校食堂配餐送餐监管。加强建筑工地、养老机构、宗教场所聚集性就餐监管。扎实做好各镇“坝坝宴”备案监管的指导工作,防止群体性食品安全事件发生。

抓好冷链食品监管。严格冷链食品调运备案管理,加强冷链食品经营主体环境、人员和冷链食品的核酸检测,做好冷链食品运输、仓储、销售全过程闭环管控。定期开展联合执法检查,严厉打击生产经营来源不明、未经检验检疫和走私冷冻肉制品等违法犯罪行为,确保冷链食品市场规范有序。

扫一扫在手机打开当前页